Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ФСК ЕЭС и "Газпром" расторгли опционное соглашение


10.11.08 14:46
ФСК ЕЭС и ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "Газпром" по взаимному согласию отказались от опциона по обмену или продаже доли газового концерна в сетевой компании, которая досталась ему после реорганизации РАО "ЕЭС России".

Опцион расторгнут до финансового кризиса и это никак не связано с глобальными процессами на мировых финансовых рынках, сообщает РБК.
Стороны ранее заключили опционное соглашение, предполагающее, что Газпром либо продаст ФСК, либо обменяет на какие-либо активы свой миноритарный пакет в сетевой компании. Срок реализации опциона - III-IV квартал 2008г. Глава ООО "Межрегионгаз" (дочерняя компания Газпрома, распоряжается активами электроэнергетики группы) Кирилл Селезнев сообщал летом с.г., что газовый концерн рассматривает различные варианты распоряжения своей долей в ФСК, в том числе ее обмен на небольшой пакет акций ОГК-6, принадлежащий ФСК ЕЭС.
После реорганизации РАО ЕЭС Газпром получил около 4% акций ФСК ЕЭС.
Газпром является крупным игроком на рынке электроэнергетики. В результате реформирования отрасли он стал контролирующим акционером ряда крупных генерирующих компаний, получил доли в сетях и сбыте. Для консолидации энергоактивов Газпром создал 100-процентную "дочку" - ООО "Газоэнергетическая компания" (ГЭК). В нее уже внесены 8,3% акций ОАО "Интер РАО ЕЭС", 4,4% акций ФСК ЕЭС, 99,2% акций ООО "Центрэнергохолдинг", который владеет, в частности, 44,4% акций ОГК-2, 42,9% акций ОГК-6, 4,8% акций ТГК-13, 4,4% акций Кузбассэнерго. Помимо этого, в капитал ГЭК вносятся контрольные пакеты в "Мосэнерго" и ТГК-1. Газпром также владеет владеет долями в "РАО ЕЭС Востока" и холдинге МРСК.
ФСК ЕЭС - оператор Единой национальной (общероссийской) электрической сети России. ФСК обеспечивает функционирование линий электропередачи напряжением 110-1150 кВ. Доля государства в сетевой компании составляет 76,6%.


Читайте также:

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика