Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ОНЭКСИМ подал в суд на миноритариев ТГК-4


06.11.08 11:42
ОНЭКСИМ подал в суд на миноритариев ТГК-4 Группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова инициировала новые судебные разбирательства, связанные с офертой миноритариям ТГК-4, сообщает Prosperity Capital Management (один из крупнейших миноритариев ТГК).

В Арбитражный суд Москвы поступила серия исков от компании Onexim Holdings Ltd. против Deutsche Bank, Citigroup, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Clearstream и других держателей акций генерирующей компании.
Помимо указанных компаний, иски поданы к Halcyon Power Investment и Inglenook Trading.
ОНЭКСИМ требует признать недействительными сделки купли-продажи акций ТГК-4.
Третьей стороной по делу выступает Росбанк, предоставивший банковскую гарантию.
В июле, консолидировав 50,3% голосующих акций ТГК-4, группа «Онэксим» направила миноритариям генерирующей компании обязательную оферту. Однако 13 октября группа заявила, что не имеет права увеличивать свою долю в компании свыше 50% без согласования с госорганами, поскольку та подпадает под действие федерального закона №57 от 29 апреля 2008 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». В связи с этим «Онэксим» подал иск против аффилированной с ним Onexim Holdings, в котором оспаривается объявление обязательного предложения по выкупу акций.
Между тем оферту «Онэксима» приняли порядка 40% акционеров ТГК-4. Около 30% миноритариев перерегистрировали свои бумаги на «Онэксим» до получением регистратором решения Арбитражного суда Москвы, запрещающего перерегистрацию ценных бумаг в пользу группы. Ее обязательства перед акционерами ТГК-4, перерегистрировавшими акции, составляют порядка 15 млрд руб. Сумма безотзывной банковской гарантии Росбанка — 25,6 млрд руб.
Интересно, что среди ответчиков нет фонда Prosperity Capital Management — крупнейшего миноритария ТГК-4, предъявившего свои бумаги к выкупу, пишет сегодня РБК daily. Директор Prosperity Александр Бранис пояснил, что фонд владеет акциями ТГК-4 через несколько банков, в частности Deutsche Bank. Срок оплаты акций «Онэксимом», по закону составляющий 15 дней, также истек вчера.
В опубликованном вчера сообщении «Онэксима» говорится, что в силу пункта 3.2. банковской гарантии, выданной Росбанком, размер его ответственности перед миноритариями считается уменьшенным до нуля. В Росбанке РБК daily заявили, что выступают гарантом по оферте миноритариям ТГК-4 и не собираются отказываться от своих обязательств.
По словам Александра Браниса, Prosperity опасается затягивания выплат, связанных с обеспечительными мерами, и в конечном итоге боится не получить деньги за акции, предъявленные по оферте.
«Право любой организации — обращаться в суд за соблюдением своих прав, — говорит адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. В связи с этим он не считает наложение обеспечительной меры ущемлением прав миноритариев ТГК-4.
«Сейчас «Онэксим» по сути делает то же самое, что чуть раньше сделала ТГК-2, также подавшая в суд на Сбербанк, после чего были введены обеспечительные меры на исполнение банковской гарантии», — говорит аналитик ФК «Открытие» Станислав Шубин. По его мнению, в дальнейшем, когда рынок стабилизируется, ущемление прав миноритарных акционеров может оказать негативное воздействие на котировки акций обеих компаний.

Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика