Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

У граждан отнимут землю в пользу нефтяных компаний


01.11.08 13:26
У граждан отнимут землю в пользу нефтяных компаний Минприроды внесло в правительство существенный пакет поправок в закон «О недрах» и в Земельный кодекс РФ, сообщила на VI съезде геологов глава правового департамента МПР Светлана Радченко.

В числе этих поправок — отмена платы за геологическую информацию, а также возможность в исключительных случаях изъятия земельных участков у частных лиц для использования их в целях геологоразведки, пишет сегодня РБК daily.
В последнее время нефтяные компании не раз жаловались на сложности с предоставлением в собственность земельных участков, на которых проводится геологоразведка и добыча углеводородов. Новые поправки в закон «О недрах» и Земельный кодекс России, по словам Светланы Радченко, призваны упростить порядок передачи этих земель. В частности, в пользу компаний, проводящих геологоразведочные работы, будет установлен сервитут (частичное право собственности) на необходимые для этого земельные участки. Кроме того, будет упрощен порядок передачи компаниям земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности: ее будут передавать без аукционов. А в исключительных случаях будет возможно изъятие частных земель, если на них необходимо проводить геологоразведку и добычу нефти и газа. Получать согласие собственника на пользование такими землями будет не нужно. Кроме того, уже перед проведением конкурсов и аукционов претендентов на право пользования недрами будут предупреждать о правообладателях на эти земли.
Геологическую информацию предлагается сделать бесплатной, поскольку сегодня бюджетные поступления от ее продажи крайне невелики. Кроме того, сейчас разрабатывается порядок выплаты геологам вознаграждения за открытие месторождений (сегодня это не более 50 тыс. руб. или 0,1% НДПИ в год с такого месторождения). В итоге сумма будет существенно выше. А юридическим лицам (частным российским или иностранным компаниям, открывшим стратегическое месторождение, но в интересах национальной безопасности не получившим право их разработки), по словам главы департамента экономики и финансов Минприроды Григория Выгона, помимо возмещения понесенных ими на геологоразведку затрат будет выплачиваться премия в размере 25—50% от суммы этих инвестиций (в зависимости от степени изученности региона и уровня инфраструктуры месторождения).
По итогам принятия поправок будут конкретизированы условия проведения конкурсов и аукционов на пользование недрами. В частности, победителем конкурса будет признаваться компания, которая предложила наилучшие условия по переработке добытого на участке полезного ископаемого в части степени переработки и сроков реализации инвестпроекта. Раньше конкурсы признавались недействительными, если была подана лишь одна заявка. Теперь предлагается отдавать лицензию даже единственному подавшему заявку претенденту, если она будет соответствовать условиям конкурса.


Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика