Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Американские фонды и нефтегазовые компании могут за бесценок приобрести акции подешевевшей саудовской нефтянки


25.01.16 13:40
Американские фонды и нефтегазовые компании могут за бесценок приобрести акции подешевевшей саудовской нефтянки Цены на нефть возобновили падение в понедельник. Мартовские контракты Brent торгуются на уровне $30,8 за баррель, WTI с поставкой в том же месяце вновь опустилась в цене до $30,9 за баррель.

Котировкам не удалось закрепиться за уровнем в $31 за баррель, и, не имея фундаментальных факторов для дальнейшего роста, цены вновь пошли вниз. На рынке по-прежнему предложение превышает спрос, а добывающие страны продолжают демпинговать.

Однако пока выводы делать рано. Если завтра котировки продолжат снижение, то только после этого можно будет сказать, что рынку грозит обновление локальных минимумов.

Между тем ситуация в экономике добывающих стран ухудшается. В частности, Саудовская Аравия может отвязать риал от доллара и девальвировать свою национальную валюту, чтобы наполнить бюджет. Также королевство планирует приватизировать государственную нефтяную компанию Saudi Aramco. И только Соединенные Штаты Америки не предпринимают никаких экстренных мер в связи с падением цен на нефть, что наводит на мысль о том, что основной зачинщик нефтяной войны не Саудовская Аравия, а Штаты.

Возможно, одной из целей Запада являлось получение доступа к нефтяным активам Саудовской Аравии, Мексики и т.д., которые годами были сосредоточены исключительно в руках государства. Ситуация на нефтяном рынке заставила их пересмотреть свою позицию и допустить частные руки к государственным активам. Таким образом, американские фонды и нефтегазовые компании совершенно законно могут приобрести акции саудовской компании или проекты в Мексике и тем самым оказывать влияние на нефтяную отрасль крупнейших добывающих стран в мире.

Анна Кокорева, аналитик Альпари







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика