Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Число исполнительных директоров "Сахалина-2" увеличится с 9 до 11 человек за счет представителей «Газпрома»


27.10.08 16:12
Число исполнительных директоров Комитет исполнительных директоров проекта "Сахалин-2" (оператор - Sakhalin Energy) в 2009 году будет расширен с 9 до 11 человек, от ОАО "Газпром" в него войдут еще два представителя.

Предполагается, что в состав комитет войдут главный исполнительный директор и технический директор.
Комитет исполнительных директоров, который включает в себя в настоящее время девять исполнительных директоров, четыре из которых назначены ОАО "Газпром" (заместитель главного исполнительного директора, коммерческий директор, директор по внешним связям, директор по кадрам) осуществляет управление текущей деятельностью Sakhalin Energy.
Совет директоров Sakhalin Energy состоит из неисполнительных и исполнительных директоров, всего 17 человек. В частности, двое из восьми неисполнительных директоров назначены ОАО "Газпром" и являются заместителями председателя правления ОАО "Газпром".
На заседании в четверг правление "Газпрома" рассмотрело вопрос о корпоративном контроле в проекте "Сахалин-2". На заседании было отмечено, что представители ОАО "Газпром" введены во все высшие исполнительные органы компании-оператора проекта Sakhalin Energy. Представители "Газпрома" наделены необходимыми полномочиями и правами, необходимыми для управления компанией-оператором и принятия решений на всех уровнях.
Особое внимание на заседании правления было уделено внедрению в компании Sakhalin Energy стандартов корпоративного управления, регламентов и требований, действующих в группе "Газпром".
Также на заседании было принято решение внести вопрос о ходе реализации проекта и корпоративном контроле в "Сахалин-2" на заседание совета директоров ОАО "Газпром" в ноябре 2008 года.
 В апреле 2007 года ОАО «Газпром» и акционеры компании «Сахалин Энерджи»                 (Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co. Ltd и Mitsubishi Corporation), являющейся оператором проекта «Сахалин-2», подписали Соглашение о купле-продаже, в соответствии с которым «Газпром» приобрел 50% плюс одну акцию «Сахалин Энерджи».
Проект «Сахалин-2» является крупнейшим в мире комплексным нефтегазовым проектом, включающим разработку двух месторождений континентального шельфа: нефтяное Пильтун-Астохское и газоконденсатное Лунское. Суммарные запасы газа составляют более 600 млрд. куб. м,  нефти – более 120 млн. тонн. Проект предусматривает прокладку 300 км морских трубопроводов, строительство объединенного берегового технологического комплекса, транссахалинской трубопроводной системы общей протяженностью 1600 км, первого в России завода по производству СПГ мощностью 9,6 млн. тонн в год, а также терминала отгрузки нефти.
В рамках реализации первого этапа проекта с 1999 года производится сезонная добыча нефти с Астохской площади Пильтун-Астохского месторождения. Общий объем добычи за истекший период превысил 100 млн. барр. В 2007 году объем поставок нефти в Южную Корею, Японию, КНР, США, Филлипины, Тайланд и на о. Тайвань составил                     12,4 млн. барр.
Работы в рамках второго этапа проекта, предусматривающего полное освоение двух месторождений, переход на круглогодичную добычу и отгрузку нефти, производство и экспорт СПГ, выполнены более чем на 95%.
На сегодняшний день практически завершены все работы по сварке линейных участков наземных трубопроводов, закончена программа по обустройству переходов через все водотоки (более 1000) и 19 сейсморазломов.   
3 октября с.г. «Сахалин Энерджи» и ООО «Газпром трансгаз Томск» подписали контракт сроком на 5 лет на предоставление технических услуг по эксплуатации и техобслуживанию наземной трубопроводной системы проекта «Сахалин-2».
По контрактам с покупателями из стран АТР уже законтрактован объем СПГ, равный планируемой производительности завода СПГ.





Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика