Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Стабилизировать цены на нефть могут долгосрочные контракты по поставкам


27.10.08 15:39
Стабилизировать цены на нефть могут долгосрочные контракты по поставкам Сворачивание инвестпрограмм мировыми нефтяными компаниями, которое может быть вызвано колебаниями цен на нефть, может вызвать дефицит сырья, считает глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко считает целесообразным переход на долгосрочные контракты по поставкам нефти для стабилизации цен на нее. По его словам, реакция рынка на решение ОПЕК сократить квоту суточной добычи нефти на 1,5 млн. барр., когда цена на нефть не повысилась, а снизилась почти на 7%, является признаком системного кризиса. "Рынок ведет себя непоследовательно. Эта неопределенность приведет к тому, что будут сокращены инвестиционные программы нефтяных компаний. Это уже реальность и с этим надо бороться", - сказал министр.
Россия может разработать комплекс мер для регулирования поступления объемов нефти на мировой рынок. Одной из таких мер может стать создание резерва добычи нефти, о котором недавно заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.
В качестве примера С.Шматко привел действия некоторых стран по резервированию объемов нефти, в том числе США, где созданы мощности для хранения нефти на 100 млн. т. Кроме того, в странах с таким же суровым климатом, как и в некоторых регионах России, например, Швеции и Норвегии, есть технологии по резервированию нефти, отметил С.Шматко. По словам министра, у России тоже должны быть признаваемые миром "технологии обеспечения системы по хранению нефти, созданию запаса", передает РБК.
С.Шматко подчеркнул необходимость создания механизма стабилизации цены на нефть для того, чтобы у государства и компаний была возможность прогнозировать уровень налогов и объемы финансирования инвестиционных программ. Он указал на то, что в настоящее время рынок ведет себя непоследовательно. В этой ситуации и при нынешней цене на нефть многие нефтяные компании могут свернуть свои инвестиционные программы, подчеркнул С.Шматко. Это, по словам министра, приведет к сокращению сырья на рынке если не в краткосрочной, то в среднесрочной и долгосрочной перспективах.


Читайте также:

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика