Энергаз_Mobil
Новости - Мировые новости

Украина на треть повышает цены на газ для населения


27.10.08 09:51
Украина на треть повышает цены на газ для населения Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины на заседании в субботу приняла решение о повышении отпускных цен на газ для населения в среднем на 35%.

Отпускные цены на природный газ для населения, дифференцированные по годовому объему потребления и наличию или отсутствию у абонента счетчика, с 1 декабря 2008 года возрастут в среднем на 35%, в зависимости от категории потребителей, сообщил глава комиссии Валерий Кальченко.
Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовал НКРЭ значительно повысить отпускные цены на природный газ для населения с целью улучшения финансового состояния газодобывающих госпредприятий страны. Рекомендации о пересмотре порядка формирования и установления розничных цен на газ для бытовых потребителей содержит решение СНБО, которое президент Украины ввел в действие указом от 3 октября.
Потребители начнут платить по новым тарифам с 1 января 2009 года. Последний раз цены на газ для населения повышались на Украине  1 сентября 2008 года. Тогда они выросли на 13 процентов.
Летом 2008 года президент Украины Виктор Ющенко подверг критике главу правительства Юлию Тимошенко за низкие тарифы на газ для населения. В этот раз, по словам Кальченко, правительство выступало за сохранение прежних цен на газ. В то же время глава комиссии подчеркнул, что экономически обоснованный уровень цен превышает нынешний в несколько раз, и чтобы смягчить последствия для населения повышение тарифов будет проводиться поэтапно.
Как сообщает УНИАН, розничные цены на природный газ различаются для четырех категорий потребителей из числа населения.
 Потребители, которые используют не более 2,5 тыс. кубометров газа в год, будут платить 495 грн. за 1 тыс. кубометров (при наличии газовых счетчиков – 46,36 коп. за 1 кубометр, учитывая НДС, при отсутствии газовых счетчиков – 53,16 коп.).
 Те, кто потребляет не более 6 тыс. кубометров газа в год, в среднем будет платить 737 грн. за 1 тыс. кубов (при наличии газовых счетчиков 1 кубометр газа будет стоить 73,2 коп., при отсутствии счетчика – 80,52 коп.).
 Если объем потребления природного газа не будет превышать 12 тыс. кубометров в год, плата составит 1502 грн. за 1 тыс. кубометров (при наличии счетчиков стоимость одного кубометра газа будет составлять 1 грн. 49,88 коп., при отсутствии газового счетчика – 1 грн. 64,82 коп.).
И наконец при объемах потребления природного газа, превышающих 12 тыс. кубометров в год, тариф будет установлен на уровне 1794 грн. за 1 тыс. кубометров (при наличии газового счетчика 1 кубометр потребленного газа будет стоить 1 грн. 79,04 коп., при отсутствии счетчика – 1 грн. 96,86 коп.).
Ожидается, что до 1 декабря решение комиссии будет утверждено Министерством юстиции Украины.


Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика