Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ФАС добивается дальнейшего снижения стоимости нефтепродуктов


24.10.08 10:07
ФАС  добивается дальнейшего снижения стоимости нефтепродуктов Ранее речь шла об уменьшении стоимости только за счет крупнейших нефтяных компаний. Теперь ФАС предлагает снизить ставки акцизов и НДПИ, что повлияет на главную причину высоких цен на бензин.

По мнению аналитиков, инициатива ФАС в скором времени может быть принята к действию. Однако эксперты отмечают риски государства от снижения налогового бремени в условиях финансового кризиса, пишет сегодня РБК daily.
Федеральная антимонопольная служба продолжает контролировать механизм установления цен на бензин. В интервью телеканалу «Вести» глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что сегодня в стране цены на бензин уже ниже, чем в США. Однако, по его словам, темпы снижения бензиновых цен в России заметно меньше американских, поскольку «у нас доля налогов в себестоимости производства нефти в 2,5 раза больше, чем в Соединенных Штатах». «Поэтому государство и так забирает в казну соответствующие налоги, которые потом идут на те же социальные программы через бюджет», — добавил г-н Артемьев. «Среди наших предложений — снизить акцизы и налог на добычу полезных ископаемых, это приведет к еще большему снижению цен на внутреннем рынке», — отметил глава ФАС.
По словам аналитика информационного центра «Кортес» Павла Строкова, снижение цен на бензин в условиях, когда налоговое бремя составляет 55%, возможно при сокращении налогов или за счет прибыли компаний. Оптимальным же, по его мнению, является использование комплексного подхода.
По мнению заместителя гендиректора Топливно-энергетического независимого института Сергея Ежова, в том случае, если главная цель — снижение цены на бензин, эффективнее использовать не косвенные, а прямые методы. Эксперты указывают на то, что доля нефти в общей стоимости бензина находится в пределах 10%, поэтому упрекать только нефтяников не очень справедливо.
Павел Строков отмечает, что хоть ФАС не является структурой, в компетенции которой установление налогов, она может повлиять на снижение ставок акцизов и НДПИ.
Как напоминают аналитики, в России только акцизы составляют примерно 12,3% в структуре розничных цен на бензин и колеблются на уровне 2,5 руб. за литр бензина. Павел Строков отмечает, что в США суммарная доля налогов на бензин меньше, а доля нефти, напротив, существенна. Кроме того, в некоторых штатах власти сами могут контролировать процесс ценообразования, что позволяет быть более гибкими в отношении ситуации на рынке.
Эксперт считает, что первый шаг правительство примет все же в отношении НДПИ. В таком случае возможно уменьшение зависимости ставки налога от мировых цен на нефть. Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин полагает, что правительство может использовать ранее не применявшийся метод расчета налога. В связи с понижением мировых цен на нефть НДПИ будет понижен. Но правительство может закладывать в цену на бензин ставку НДПИ не полностью, а, к примеру, на уровне 75%. Если государство пойдет на этот шаг и возьмет оставшиеся 15% на себя, то это можно будет рассматривать как субсидирование российских граждан. Однако введение такого механизма может быть осложнено изменением законодательства.
Как отмечают аналитики, снижение налогового бремени понизит цену на бензин, однако в ситуации финансового кризиса значительным остается риск для государства потерять весомые доходы в госказну. По прогнозам Дмитрия Лютягина, дефицит бюджета в следующем году неизбежен при условии, что цены на нефть останутся на прежнем уровне и государство не сможет получить средства из дополнительных источников.


Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика