Энергаз2
Новости - Мировые новости

«Газпром» и Ливия заключат сделку по купле-продаже всего свободного газа после анализа транспортных мощностей


23.10.08 14:25
«Газпром» и Ливия заключат сделку по купле-продаже всего свободного газа после анализа транспортных мощностей Сделка по купле-продаже свободного газа в Ливии состоится, если будет возможность его транспортировки, сообщил начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома» Станислав Цыганков.

Он считает, что такая сделка «вполне реалистична». «Вопрос - в наличии транспортных мощностей для вывода этого газа на рынок. Как только мы агрегированно договоримся о возможности вывоза газа и о свободных объемах, будет сделка», - сказал С.Цыганков. Он также пояснил, что «Газпром» рассматривает возможность использования как действующей транспортной инфраструктуры, так и перспективной. Отвечая на вопрос о том, может ли холдинг построить газопровод в Ливии для этих целей, он сказал, что такие проекты не реализуются самостоятельно, а, как правило, выполняются в консорциуме. Кроме того, он заметил, что сейчас газовый холдинг изучает не только возможность транспортных мощностей и наличие свободного газа в Ливии, но и потенциальный спрос. «Речь идет не только об объеме и мощностях, которые мы можем вытащить из ливийского рынка и протранспортировать, но и о тех объемах, которые может переварить рынок потребителей, в том числе итальянский», - отметил он.
Напомним, в ходе встречи в июле 2008г. главы «Газпрома» Алексея Миллера с лидером ливийской революции Муаммаром Каддафи стороны обсудили вопросы координации маркетинговой политики. Были подняты вопросы взаимодействия при подготовке очередного заседания Форума стран - экспортеров газа, и «Газпром» предложил Ливии в перспективе покупать у нее все предназначенные для экспорта углеводороды. Как сообщала пресс-служба «Газпрома», «ливийская сторона положительно оценила предложения Газпрома по приобретению в перспективе всех объемов газа, нефти и СПГ, предназначенных для экспорта из Ливии, по конкурентным ценам». «Газпром» также принял предложение ливийской стороны обсудить возможность строительства новых газотранспортных мощностей из Ливии в Европу, передает РБК.


Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика