Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Shell приостановила экспорт нефти из Нигерии из-за утечки на трубопроводе


01.10.15 10:10
Shell приостановила экспорт нефти из Нигерии из-за утечки на трубопроводе Англо-голландский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell заявил о приостановке экспорта нефти на одном из главных нефтяных терминалов на юге Нигерии в связи с утечкой на трубопроводе.

Инцидент произошел на отрезке терминала Форкадос, производительная способность которого составляет 400 тысяч баррелей в день. Причины разлива нефти не уточняются. Руководство компании объявило о форс-мажорных обстоятельствах, которые временно освобождают ее от контрактных обязательств.

В этой стране часто происходят пожары и несанкционированные врезки в нефтепроводы, что крайне негативно влияет на производство.

Сложившаяся ситуация сказывается в первую очередь на поставках нигерийской нефти марки Bonny Light, которая прокачивается по транснигерскому трубопроводу. Обследование труб, проведенное специалистами компании, показывает, что во многих местах имеются следы попыток врезок с помощью пилы по металлу, а это чревато взрывами.

Напомним, что из-за действий нигерийских сепаратистов, которые нередко устраивают диверсии на нефтепроводах, а также осложнения отношений с властями государства, компания Royal Dutch Shell значительно сократила объем инвестиций в эту африканскую страну.

Группировка  «Движение за освобождение дельты Нигера» (Movement for the Emancipation of the Niger Delta, MEND) утверждает, что стремится заставить правительство направлять больше средств, получаемых от продажи нефти, в южные регионы, где она добывается. Власти страны считают повстанцев преступниками, наживающимися на краже сырья и его перепродаже.

Нефтедобывающие мощности Нигерии, входящей в ОПЕК, загружены лишь на две трети, и страна ежемесячно недополучает миллиарды долларов нефтяных доходов.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика