Энергаз2
Новости - Мировые новости

В Швейцарии сегодня торжественно открывают Большой адронный коллайдер


21.10.08 16:30
В Швейцарии сегодня торжественно открывают Большой адронный коллайдер Церемонию решили не отменять, несмотря на неполадки в работе БАКа. На нее приглашены представители тех стран, которые участвовали в создании этого уникального объекта, среди них и российские ученые.

В Европейской организации ядерных исследований близ Женевы сегодня проходит церемония открытия, в которой  принимают участие президент Швейцарии Паскаль Кушпэн и представители ряда стран-членов организации, а также России, Китая, США и Японии, которые участвуют в "Проекте БАК". Российскую делегацию в Женеве возглавляет министр образования и науки Андрей Фурсенко, вместе с ним в CERN прибыли глава Федерального агентства по науке и инновациям Сергей Мазуренко, а также директор научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.
У 27-километрового коллайдера, построенного на границе Швейцарии и Франции, нет аналогов в мире. С его помощью специалисты надеются доказать существование так называемого бозона Хиггса - он отвечает за массу всех других элементарных частиц. Кроме того, физики планируют воспроизвести в миниатюре "Большой взрыв", который, как предполагается, положил начало Вселенной.
Этот важнейший в истории науки эксперимент первоначально собирались провести именно сегодня - в день открытия установки. Однако в сентябре при пробном запуске коллайдер сломался. Сначала вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней.
Позднее коллайдер вновь ввели в рабочий режим, но на следующий день последовала новая поломка - расплавилась электропроводка сверхпроводящих электромагнитов, что привело к утечке жидкого гелия в туннель коллайдера.
Теперь БАК будет запущен не раньше весны. В зимнее время CERN переходит в режим энергосбережения, исключающий энергоемкие эксперименты.


Читайте также:







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика