Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Два года – за хищение энергооборудования


20.10.08 14:45
Два года – за хищение энергооборудования Обвинительным приговором завершился в Кувандыкском районном суде Оренбургской области процесс по обвинению Марата Башибаева в хищении металлоконструкций с опор линий электропередачи 220 кВ.

30-летний безработный преступник с 15 июня по 7 июля 2008 года по ночам похищал уголки и другие металлоконструкции с 16 опор воздушных линий 220 кВ Ириклинская ГРЭС – Рысаево и  Новотроицкая – Рысаево филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - Магистральные электрические сети (МЭС) Урала. Среди потребителей электроэнергии по этим линиям – города Оренбург, Медногорск, Кувандык, Новотроицк, посёлок Саракташ, газодобывающие и промышленные предприятия Оренбуржья, Южно-Уральская железная дорога. Затраты на восстановление опор превысили 1,3 млн. руб.
Поймать преступника помог случай и сознательность одного из жителей города Кувандык, который сообщил в милицию государственный номер автомобиля, перевозившего в прицепе срезанные металлоконструкции.
Гражданину, оказавшему содействие в изобличении Марата Башибаева, филиалом ОАО «Главсетьсервис ЕНЭС» Урала и Западной Сибири будет выплачено вознаграждение в размере 10 000 рублей.
Марату Башибаеву определено наказание в два года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. К осуждённому МЭС Урала также предъявят гражданский иск о возмещении причинённого ущерба.
Проблема хищения чёрных и цветных металлов с энергетических объектов в последние годы принимает серьёзные масштабы. Из-за краж деталей металлоконструкций с линий электропередачи их прочность значительно снижается, повреждённые опоры при усилении нагрузок, таких как снег или ветер, могут упасть. Это негативно влияет на надёжность электроснабжения, под угрозой обесточивания оказываются населённые пункты, промышленные предприятия.


Читайте также:

agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика