Аналитика - Оборудование и технологии

Мечтает ли Китай о высокосернистой нефти?


26.06.15 17:44
Мечтает ли Китай о высокосернистой нефти? Фонд национальной энергетической безопасности Константина Симонова и журнал «Нефтегазовая вертикаль» отвечают на этот вопрос утвердительно: да, Китай спит и видит, как бы в экспортируемом через нефтепровод ВСТО сорте российской нефти ESPO было побольше серы.

В статье «Выделение высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток: панацея или авантюра» авторы безапелляционно утверждают, что:
- «потенциал роста потребления высокосернистой нефти есть не в ЕС, а в КНР»;
- весной 2015 года Китай обошел США по суточному объему импорта нефти, а «это позволяет увеличить поставки сернистой нефти в Китай»;
- «мы вполне можем позволить себе наращивать долю серы в поставках в Китай».
Авторы, конечно, не утверждают напрямую, что Поднебесная умоляет российских нефтяников доставлять ей в нефти побольше серы, но подводят читателя близко к этой мысли.
Как страшный сон в тексте описывается предложение Минэнерго и «Транснефти», чтобы не допустить роста содержания серы в экспортируемом и поставляемом на российские НПЗ сырье, выделить высокосернистую нефть в отдельный поток до порта Усть-Луга. Мол, места в Европе для высокосернистой нефти нет, и проект «заведомо убыточен». И вообще, его можно рассматривать только как спасение в ситуации, когда уровень серы станет настолько критическим, что мы не сможем экспортировать сорт нефти Urals, превысив нормативные показатели по сере. То есть, нет смысла креститься, пока грома не слышно.
Пока есть запас по содержанию серы в сорте Urals (сейчас там серы в среднем 1,29%, а по техническим условиям можно допустить 1,8%) и ESPO (сейчас 0,5%, а можно 0,65%). «Это очень солидный гандикап… Значит, никакого пожара нет – есть время на тщательное взвешивание вариантов разрешения ситуации», – вот главный вывод К. Симонова со товарищи.
Играя с цифрами на бумажке авторы «Нефтегазовой вертикали», конечно, правы - запас по спецификации сорта есть. Тогда откуда же столько эмоций в опубликованной «аналитике»? Для этого надо заглянуть под скатерть, то есть посмотреть зависимость цены нефти на мировой рынке от содержания серы. Ситуация примерно такая: плюс 0,1% серы дает минус $0,1 в цене барреля. Маркерный в Азии сорт сернистой нефти Oman/Dubai с содержанием серы около 2% стоит на $2,4 за баррель меньше, чем российская ESPO c сернистостью в 0,5%. То есть китайцы не дураки и за лишнюю серу платить не готовы.
Зато привлекательность подмешивания высокосернистого сырья не в Urals, а в ESPO кроется в большей премиальности последнего сорта. Разница в котировках ESPO и Urals составляет $5,4 за баррель в пользу первого. То есть каждая тонна высокосернистой нефти (серы больше 1,8%), которую основным ее производителям «Татнефти» и «Башнефти» удастся запихнуть в трубу ВСТО, а не отправить в Европу, принесет им около $36 за тонну, что немало. Отсюда и утверждение, будто Китай хочет побольше серы в нефти, только «пустите наше дешевое сырьё в ещё не испорченную смесь ВСТО».
И последнее. И Минэнерго, и «Транснефти», по большому счету, наплевать на серу. Минэнерго отвечает за общий баланс сырья, а «Транснефть» за прокачку – лишь бы она не терялась по дороге. Настоящие первоисточники возмущения – другие российские нефтяные компании и НПЗ. Первые сдают в систему «Транснефти» низкосернистую нефть, которая на мировом рынке стоит столько-то, а продается в Европу в смеси с высокосернистой нефть на два десятка долларов за тонну дешевле. С какой стати им дотировать нефтедобытчиков Урало-Поволжского бассейна? Жалуются и НПЗ, для которых лишняя даже одна десятая процента серы в нефти оборачивается миллионными убытками на очистку от серы и ускоренную замену быстрее изнашивающегося от неё оборудования. Резкое ужесточение требований по сере в топливе в России за последние годы (с 2016 года в стране будет уже «Евро-5») вынуждает НПЗ вертеться ужом на сковородке. 
Отдельная труба в Усть-Лугу для высокосернистой нефти радикально решает проблему серы на долгие годы. И в Европе, и в мире такую нефть охотно берут, правда, с заметным дисконтом. А вот это и не устраивает противников отдельной трубы. И они выдают нечто уж совсем из ряда вон: «Импорт нефти с более высоким содержанием серы поможет Китаю как в диверсификации импорта, так и в загрузке новых мощностей». В общем, не понимает Китай своего счастья. Пока. 
 
Леонид Сторожевой

См. также:
По вине чиновников школы и детсады остаются без горячей воды
Техника для лесной отрасли
В Лучегорске прошли соревнования оперативного персонала ТЭС ОАО «ДГК»
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика