Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

YPFB оценила потенциал нефтегазоносного участка Асеро на юге Боливии


08.06.15 07:04
YPFB оценила потенциал участка Асеро в Боливии Потенциал участка Асеро (Azero), в проекте по которому участвует Gazprom International совместно с боливийским подразделением французской нефтегазовой корпорации Total - Total E&P Bolivie, составляет около 5 трлн кубических футов (более 140 млрд кубометров) природного газа.

Об этом в ходе энергетического форума «Чукисака (Chuquisaca) 2015 – 2025» в столице Боливии  г. Сукре заявил Луис Карлос Санчес (Luis Carlos Sanchez), вице-президент по контрактам, управлению и контролю боливийской государственной нефтегазовой компании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB).

По его словам, на первом этапе исследований участка, которые включают в себя проведение магнитотеллурической и гравиметрической съемок и строительство двух поисковых скважин глубиной до 5 тыс. метров, инвестиции Gazprom International и Total составят $130 млн. Геологический интерес на данном участке представляет формация Уамампампа (Huamampampa), где, по прогнозам специалистов YPFB, должны быть сосредоточены основные запасы углеводородов. При этом Луис Карлос Санчес отметил, что поисковое бурение на Асеро запланировано на 2017 год.

Ранее в интервью корпоративному журналу «Газпром» министр углеводородов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес (Luis Alberto Sanchez) сообщил, что объем инвестиций, согласованный партнёрами по проекту, к началу 2015 года
составляет около $7 млн.

Участок Асеро расположен в Центральнопредандийском нефтегазоносном бассейне страны в пределах нескольких провинций департамента Чукисака. Часть участка простирается до провинции Кордильера департамента Санта-Крус. Территория Асеро, самой большой из перспективных лицензионных площадей, составляет 7856 км².

Проект на стадии геологоразведочных работ осуществляется консорциумом в составе Gazprom International и Total E&P Bolivie (оператор) с равными долями участия. В случае обнаружения здесь промышленных запасов дальнейшее освоение участка планируется в рамках совместного предприятия с долями: YPFB - 55%, Gazprom International и Total E&P Bolivie – по 22,5%. Соответствующие договоренности закреплены в контракте, подписанном в августе 2013 года и ратифицированном боливийскими властями в минувшем году.

ОАО «Газпром» сотрудничает с YPFB на основе Меморандума о взаимопонимании, подписанного компаниями в 2007 году. Интересы «Газпрома» в боливийских проектах представляет Gazprom International, единая специализированная компания концерна по реализации зарубежных upstream-проектов.

Помимо участка Асеро Gazprom International совместно со своими партнёрами по проекту - компаниями Total E&P Bolivie и Tecpetrol de Bolivia S.A. (Аргентина) - осуществляет разработку месторождения Инкауаси (Incahuasi), расположенного в пределах участков Ипати (Ipati) и Акио (Aquio) на юге Боливии.

Боливия – третья страна в Южной Америке по объему производства углеводородов. Ежегодно там добывается более 20 млрд м³ природного газа, доказанные запасы которого оцениваются в 10,5 трлн кубических футов (296 млрд м³), нефти и конденсата – в 211,4 млн баррелей (28 млн тонн).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика