Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Потери газа в Свердловской области составляют четверть от объема потребления


14.10.08 16:13
Объем неэффективно используемого газа по Свердловской области составляет 4,0- 4,5 млрд. куб. м в год, то есть около 25% всего объема потребления.

Потери (так называемый «пережог» газа) происходят из-за изношенного и морально устаревшего оборудования, изношенных тепловых сетей.
Об этом на заседании правительства Свердловской области доложил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.
Разработан план мероприятий, направленный на экономию и рациональное использование природного газа в 2008 году минимум на 3 процента, в 2010 году не менее чем на 10 процентов.
При принятии решений по определению вида топлива для предприятий и топливоиспользующих установок Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области проводится экспертиза расчетов потребности в тепле и топливе, выявляются недостатки в расчетах, способные привести к перерасходу газа, выдаются рекомендации по применению эффективного котельного оборудования, применению газификации малоэтажного жилфонда вместо централизованного отопления, как более экономичного и рационального варианта.
В план включены мероприятия по реконструкции и модернизации 66 котельных в 21 муниципальном образовании, а также установка газопоршневых теплоэлектростанций в областных бюджетных учреждениях.
Местным бюджетам муниципальных образований в Свердловской области на 2009 год планируется выделить межбюджетные трансферты из областного бюджета в сумме более 650 млн. рублей, в том числе на выполнение мероприятий по повышению эффективности использования газа в сумме более 100 млн. рублей.
Также МО получат субсидии на проведение энергетических обследований инженерной инфраструктуры муниципального значения, в том числе котельных.
В Правительство Свердловской области представлены предложения по модернизации и замене тепловых сетей.
Компаниями, занятыми в газовом секторе экономики области разработаны, утверждены и выполняются Программы создания автоматизированной системы коммерческого учета газа (АСКУГ), позволяющие повысить контроль за потреблением природного газа, подготовить обоснование по нормам его расхода, выявить непроизводственные потери.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика