Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Минэнерго РФ опровергает слухи о «заморозке» проекта газопровода «Алтай»


10.10.08 12:31
Минэнерго РФ не распространяло официальных сообщений о том, что намерено отказаться от экспортных проектов, к которым относится западный вариант организации поставок газа в КНР (проект "Алтай").

В настоящее время в Министерстве энергетики России находится на рассмотрении проект "Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года", разработанный "Газпромом". В данном документе, в том числе, предлагается определить целесообразность рассмотрения проекта "Алтай" "за рамками перечня проектов, предусмотренных Генеральной схемой развития газовой отрасли".
На сегодняшний день этот документ является предметом консультаций и анализа специалистов Минэнерго. После обсуждения предложенного проекта "Генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года" и принятия решения по нему, Минэнерго распространит свое официальное сообщение.
Напомним, что накануне ИА REGNUM сообщило, что  Минэнерго России фактически заморозило проект газопровода "Алтай", по которому планировались поставки газа с месторождений Западной Сибири в Китай. Агентство ссылалось на официальное сообщение ведомства, цитируя, что проект "выведен за генеральную схему развития газовой отрасли РФ до 2030 года в силу неконкурентоспособности и экономической нецелесообразности".
Поставки газа по этому газопроводу сопряжены с проблемами, связанными с ресурсной базой, отсутствием экономических условий, которые обеспечивали бы конкурентоспособность российского газа на рынке Китая, сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями на трассе предполагаемого строительства, а также высокими экологическим рисками.
Напомним, что в марте 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По его словам, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. Первоначально планировалось, что газопровод будет запущен в 2011 году.
Общая протяженность проектируемого газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он должен пройти по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика