Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Боливия увеличивает добычу углеводородов


26.12.14 13:37
Боливия увеличивает производство углеводородов Президент государственной нефтегазовой компании Боливии Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) Карлос Вильегас заявил, что в 2014 году Боливия добыла рекордное количество природного газа.

В своем выступлении, с которым он выступил в ходе празднования 78-й годовщины образования YPFB, он сообщил, что ежесуточная добыча этого вида сырья достигла в текущем году в стране 63 миллионов кубометров против 61 млн в прошлом году. При этом, как отмечается в отчете компании, максимальный рост производства был зафиксирован в начале года. Тогда, по сравнению с первым кварталом 2013 года, средняя валовая добыча углеводородов (природный газ, нефть и конденсат) выросла почти на 10% и составила 65 тыс. баррелей нефтяного эквивалента (более 9 тыс. тонн) в сутки.

По словам К. Вильегаса, такие показатели были достигнуты во многом благодаря возросшему объему инвестиций YPFB в нефтегазовый сектор страны. С 2006 года они превысили $9 млрд. Глава боливийской нефтегазовой компании назвал такой объем финансирования историческим, подчеркнув, что это собственные средства компании, а не иностранные кредиты. При этом К. Вильегас добавил, что в рамках пятилетнего (2015 – 2019 г.г.) плана развития компании YPFB намерена вложить в топливно-энергетический комплекс Боливии более $12 млрд.

Всего с начала этапа национализации энергетического сектора экономики в 2006 году нефтегазовые доходы страны, по словам главы YPFB, составили около $28 млрд.

Ежегодно Боливия добывает более 20 млрд м³ природного газа. За последнее десятилетие страна нарастила производство углеводородов более чем вдвое, став четвертой по объемам добычи страной в Латинской Америке. Большая часть добытых ресурсов экспортируется в Бразилию (около 33 млн м³/сутки) и Аргентину (15 млн м³/сутки).

ОАО «Газпром» сотрудничает с YPFB на основе меморандума о взаимопонимании, подписанного компаниями в 2007 году. В соответствии с документом, партнеры намерены развивать сотрудничество в области разведки и разработки месторождений углеводородов на территории Боливии, изучать возможности для участия в инфраструктурных проектах.

Оператором проектов в Боливии назначен Gazprom International, единая специализированная компания «Газпрома» по поиску, разведке и разработке месторождений углеводородов за пределами РФ. В настоящее время Gazprom International участвует здесь в реализации геологоразведочных проектов на лицензионных блоках Ипати, Акио и Асеро.

Доказанные запасы природного газа в Боливии, согласно оценке канадской консалтинговой компании GLJ Petroleum Consultants, на конец 2013 года составили 296 млрд м³, нефти и конденсата – 28 млн тонн. До 2025 года Боливия планирует нарастить запасы природного газа до 514 млрд м³, нефти – до 71 млн тонн. В прошлом году всеми предприятиями, входящими в группу YPFB, был произведен 21 млрд кубометров «голубого топлива».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика