Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Новый маркоразмер высоковольтного кабеля в СПЭ изоляции: вопросы использования


24.11.14 10:57
Новый маркоразмер высоковольтного кабеля в СПЭ изоляции: вопросы использования Кабели высокого и сверхвысокого напряжения (HV и EHV) с изоляцией из сшитого полиэтилена позволяют решить главную проблему многих городов во всем мире: необходимость передачи постоянно увеличивающегося объема электроэнергии по уже полностью загруженным кабельным линиям.

В августе 2014 г. на заводе «Камский кабель» был освоен новый маркоразмер силового кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена марки ПвПу2г 1х1400/265ов-64/110 (2XS(FL)2Y 1х1400RMS/265of-64/110(123) kV) ТУ 16-705-495-2006. Он предназначен для передачи и распределения электрической энергии в трехфазных сетях на номинальное переменное напряжение 64/110 кВ (максимальное линейное напряжение 123 кВ) частотой 50 Гц. Климатическое исполнение кабеля — УХЛ, категории размещения 1 и 2 по ГОСТ 15150-69. Кабель по конструктивному исполнению, техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам соответствует стандартам IEC 60840:2004 и гармонизированному европейскому стандарту HD 632 S1:1998. 
Готовый кабель испытывается в объеме приемосдаточных испытаний: проверку требований к конструкции, определения электрического сопротивления токопроводящей жилы постоянному току, испытание переменным напряжением 160 кВ (2,5U0, где U0 = 64 кВ) частотой 50 Гц не менее, чем 30 минут, измерение уровня частичных разрядов при напряжении 96 кВ частотой 50 Гц, а также проверку стойкости изоляции кабеля к тепловой деформации.
Конструкция кабеля хорошо себя зарекомендовала: ее надежность и качество были доказаны на практике. Токопроводящая жила выполнена из 5 секторных заготовок, скрученных из медных проволок и имеющих продольную герметизацию из водоблокирующих лент и нитей. Трехслойная изоляция выполнена из пероксидносшиваемых композиций, поверх экрана по изоляции наложен слой из электропроводящей водоблокирующей ленты и экран из медных проволок со встроенным распределительным волоконно-оптическим датчиком температуры. Завершает конструкцию полиэтилен повышенной твердости для предотвращения повреждений оболочки при прокладке на сложных участках кабельных трасс. 
Основная сфера использования кабелей высокого и сверхвысокого напряжения с изоляцией из сшитого полиэтилена — кабельные линии электропередачи. Пришедшие на замену маслонаполненному кабелю, они более надежны в эксплуатации, требуют меньших расходов на реконструкцию и содержание, имеют низкие диэлектрические потери (коэффициент диэлектрических потерь 0,001 вместо 0,008) и высокую стойкость к повреждениям. Кабели в СПЭ изоляции обладают большей пропускной способностью за счет увеличения допустимой температуры нагрева жил, низким влагопоглощением, меньшим весом, диаметром и радиусом изгиба, что облегчает прокладку на сложных трассах, например, на трассах с неограниченной разностью уровней.
Кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена производства ООО «Камский кабель» на напряжение 110–220 кВ с 2010 г. были смонтированы более чем на 50 объектах в России и СНГ. Общая протяженность поставленного кабеля составила порядка 300 км. В основном, это объекты, в которых используются тяжелонагруженные сети, питающие электроэнергией большие жилые микрорайоны в мегаполисах. Кабели в СПЭ изоляции на напряжение 110–220 кВ так же поставлялись в Особую экономическую зону «Липецк» (питание завода по производству автомобильных шин «Yokohama»), в Особую экономическую зону «Ворсино» Калужской области как часть программы энергоснабжения экономической зоны, для вывода мощностей в новых парогазотурбинных энергоблоках на Череповецкую, Серовскую и Новокузнецкую ГРЭС и т.д. Важным применением кабеля высокого и сверхвысокого напряжения является программа по переустройству воздушных линий в кабельные, стартовавшая во многих крупных городах России и рассчитанная на 2010–16 гг. Согласно этой программе, переустройство воздушных линий электропередачи в кабельное исполнение поможет развивать новые территории, увеличивать надежность энергосистемы, сократить влияние электромагнитного излучения на здоровье людей, так как кабельная линия прокладывается в бетонных лотках в земле и влияния на окружающую среду практически не несет. В рамках этой инициативы продукция «Камского кабеля» с изоляцией в СПЭ была поставлена в Новосибирск. Воздушные линии там заменили на кабельные, срок службы которых составляет более 30 лет. Также ООО «Камский кабель» участвует в инфраструктурных проектах в Москве, когда приходится переносить часть существующих кабельных линий, которые попадают в зону строительства автомобильных развязок и эстакад.

ООО «Камский кабель»
614030, г. Пермь, ул. Гайвинская, 105
Тел. 8-800-220-5000 (по РФ бесплатно)
Интернет-магазин КПП на сайте www.kamkabel.ru
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика