Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Боливия в первом полугодии привлекла около $1 млрд иностранных инвестиций


18.11.14 08:52
Боливия в первом полугодии привлекла около $1 млрд иностранных инвестиций При этом вложения в топливно-энергетический комплекс за первые шесть месяцев выросли до $765 млн по сравнению с $652 млн в 2013 году.

Об этом говорится в отчете Центрального банка Боливии (ЦББ).

Валовый объем иностранных инвестиций в Боливию с января по июнь 2014 года превысил $1 млрд. При этом, по данным ведомства, в период между 2006 и в 2014 годами средний приток прямых иностранных инвестиций держался на уровне 1,5% ВВП, который по итогам прошлого года составил более $30 млрд.

Среди основных инвесторов в экономику страны Центробанк назвал такие иностранные компании как Repsol E&P Bolivia, Petrobras Bolivia, Total E&P Bolivia, PlusPetrol, BG Bolivia, Petrobras Argentina, Vintage Petroleum, GTLI, Canadian Energy и Matpetrol.

По данным ЦББ, капиталовложения направлялись преимущественно на реализацию таких крупных инвестиционных проектов в горнодобывающей отрасли, как San Cristobal, Manquiri и San Vicente, а также в разработку месторождений углеводородов - San Alberto и San Antonio.

Между тем, государственная нефтегазовая компания Боливии Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) заявила, что выделила в этом году около $3 млрд на развитие своих геологоразведочных проектов. По мнению главы YPFB Карлоса Вильегаса, на втором этапе геологоразведки капиталовложения могут увеличиться до $6 млрд.

Доказанные запасы природного газа в Боливии, согласно оценке международных экспертов, на конец 2013 года составили 10,5 трлн кубических футов (296 млрд м³), нефти и конденсата – 211,4 млн баррелей (28 млн тонн). До 2025 года Боливия планирует довести запасы природного газа до 18 трлн кубических футов (514 млрд м³), нефти – до 500 млн баррелей (71 млн тонн).

Ежегодно Боливия добывает более 20 млрд м³ природного газа. За последнее десятилетие страна нарастила производство углеводородов более чем вдвое, став четвертой по объемам добычи страной в Латинской Америке. Большая часть добытого сырья экспортируется в Бразилию и Аргентину.

В апреле этого года законодательная Ассамблея Боливии приняла закон о поощрении инвестиций.

ОАО «Газпром» сотрудничает с YPFB на основе меморандума о взаимопонимании, подписанного компаниями в 2007 году. В соответствии с документом, партнеры намерены развивать сотрудничество в области разведки и разработки месторождений углеводородов на территории Боливии, изучать возможности для участия в инфраструктурных проектах.

Оператором проектов в Боливии назначен Gazprom International, единое специализированное предприятие «Газпрома» по поиску и разведке нефтегазовых ресурсов за рубежом. В настоящее время Gazprom International реализует здесь геологоразведочные проекты на лицензионных блоках Ипати, Акио и Асеро.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика