Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Eni планирует участвовать в российских шельфовых проектах и строительстве завода СПГ


30.09.08 16:07
Итальянская Eni планирует участвовать в проекте строительства на Ямале завода по сжижению природного газа (СПГ), сообщил глава итальянской компании Пауло Скарони.

«Конечно, если Газпром захочет привлечь нас, мы встретим это с удовольствием», - сказал Скарони. Он отметил, что заинтересованность компании в этом проекте вызвана тем, что спрос на сжиженный природный газ в Европе растет.
Ранее сообщалось, что Газпром может принять решение по проекту строительства завода СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения в 2009 году. Модель реализации ямальского проекта, возможно, будет аналогичной штокмановской, когда ресурсы остаются в собственности Газпрома и создается специальная проектная компания.
Также Eni в течение года примет решение об участии в совместных проектах с «Газпром нефтью» на Чукотке и Сахалине.
«Конкретные детали можно будет сказать через год», - сказал Скарони, добавив, что компания заинтересована в участии в этих проектах. «Газпром нефть» предлагала Eni совместную разработку месторождений на Чукотке и Лопуховского блока на Сахалине.
Скарони отметил, что Чукотский пролив является многообещающей зоной.
«В распоряжении «Газпром нефти» мог бы быть наш геологический центр», - сказал он.
Скарони подчеркнул, что после реализации Газпромом опциона на выкуп 20% акций «Газпром нефти» у Eni сотрудничество компаний не будет прекращено, передает РИА «Новости».








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика