Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Плата за экологию


29.09.08 13:36
Производители бензина будут вынуждены потратить миллиарды рублей на переоборудование Ангарского нефтехимического комбината. А это, в свою очередь, отразится и на стоимости продукции.

Новый регламент был принят Правительством РФ в феврале. Он разделяет топливо на пять категорий в соответствии с европейскими нормами. Также законом предусмотрены сроки перехода нефтеперерабатывающих заводов на выпуск топлива с низким содержанием вредных примесей. Так, бензин стандарта Евро-2 будут выпускать до 31 декабря 2008 г., Евро-3 – до 31 декабря 2009 г., Евро-4 – до 31 декабря 2012 г.
Опасения автовладельцев не напрасны, пишет «Энергия Приангарья». Все затраты на переоснащение предприятий будут включены в себестоимость производства топлива, что повлечет подорожание бензина в России.
По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Станислава Августа, что цены на бензин  могут вырасти на 20 -30%.
На переоснащение  заводов, по мнению аналитиков брокерской компании «Открытие», потребуется от трех до пяти лет. Сейчас же большая часть НПЗ неспособна производить бензин стандартов Евро-3 и 4. Для ряда крупных компаний, таких как Роснефть и Лукойл, затраты на переоборудование можно назвать выгодным капиталовложением. Они могут получить конкурентные преимущества по сравнению с владельцами мелких НПЗ. Так, Роснефть ведет реконструкцию на Ангарском нефтехимическом комбинате с 2007 года. На АНХК почти завершена модернизация всех производственных линий для производства продукции качеству Евро-2 и Евро-3. Однако для производства бензинов Евро-4 требуется запуск установки изомеризации. Размер инвестиций может составить 30 млн. долларов.
По мнению аналитиков компании «Тройка Диалог», не готов к переходу на новые стандарты бензина и российский автопарк. Поэтому потребуется переоснащать предприятия по производству автомобилей. Доля потребления  высококачественного бензина, по информации экспертов, в общей структуре рынка нефтепродуктов сейчас составляет 8 – 9 %. Темы роста этого показателя не превышают 5% ежегодно.
Иркутских розничных продавцов евростандарты не пугают. Они единогласно высказываются «за» такую инициативу. Ведь переход на евростандарт, по мнению представителей иркутского розничного рынка, приведет к улучшению экологической обстановки в Приангарье и… к подорожанию бензина.
Коммерческий директор компании «Парламент-А» (марка «Омни») Денис Писаревский отмечает, что избежать повышения цен из-за перехода на евростандарт не удастся, затраты на переоснащение НПЗ производители бензина попытаются компенсировать за счет увеличения оптовой стоимости нефтепродуктов. Однако не исключено, по мнению, Дениса Писаревского, что вырасти цены могут только на топливо низкого качества. «Возможно, бензин низкого качества будет облагаться большим налогом, по сравнению с евробензином. Такой дифференцированный подход к налогооблажению будет стимулировать производство высококачественного топлива. При этом стоимость топлива низкого качества может возрасти, а высокого – уменьшится», - комментирует Писаревский.
Представители компании «Парламент-А» видят даже некоторые плюсы для автомобилистов, которые будут использовать высококачественное топливо. По их мнению, при заправке топливом качества выше Евро-2 возникает меньше проблем с ремонтом машины. Ведь такие виды бензина содержат меньше веществ, негативно влияющих на техническое состояние автомобиля.
Руководство ООО «КрайсНефть» уверено, что на работе их компании введение нового техрегламента не скажется негативно. «У нас есть все возможности для работы в новых условиях», - говорит представитель ООО «КрайсНефть». Что же касается цен на ГСМ, то расти они будут, по мнению источника в КрайсНефть, даже в том случае, если правительственный документ не будет столь жестко регулировать производство. «Поэтому  иркутские автомобилисты идею использовать экологическое топливо не должны встречать в штыки. Единственная проблема, которая может затруднить положение автомобилистов, это неготовность автопарка к использованию евротоплива. Именно поэтому мы думаем, что полного запрета на выпуск бензина 92-ой марки все-таки не произойдет. Скорее всего, производители будут работать над улучшением его качества», - считает источник в ООО «КрайсНефть».


agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика