Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Переход на экологические стандарты ЕС откладывается на год


29.09.08 10:58
Правительство приостановило до 31 декабря 2008 года действие техрегламента, определяющего требования к бензину, дизельному топливу и топочному мазуту.

Профильные ведомства обязаны в срок до 1 декабря подготовить соответствующие поправки, которые узаконят отсрочку на один год ввода стандарта “Евро-3”, чтобы дать возможность провести модернизацию отечественным НПЗ. Однако независимые эксперты считают, что за отведенный срок нефтяные компании России не справятся с поставленной задачей, пишет сегодня «Независимая газета».
На это у большинства из них не хватит ни времени, ни финансовых ресурсов.
Техрегламент по автомобильному топливу был утвержден постановлением правительства 27 февраля текущего года. Документ разрешал выпуск бензина стандарта “Евро-2” до 31 декабря 2008 года, стандарта “Евро-3” – до 31 декабря 2009 года, “Евро-4” – до 31 декабря 2012 года. По бензину стандарта "Евро-5" ограничения по срокам производства не установлены. Однако еще до утверждения техрегламента всем было ясно, что жесткие сроки перевода НПЗ на производства автомобильного топлива, отвечающего принятым в Евросоюзе высоким экологическим стандартам, выдержать заведомо не удастся.
Реалии таковы, что в России менее 9% автомобильного топлива соответствует стандарту “Евро-3” и чуть более 2,3% подходят под стандарт “Евро-4”. Этого физически не хватает даже для удовлетворения потребностей Москвы. Стандарту “Евро-2” отвечает примерно 54% топлива. В то же время около трети бензина, выпускаемого российскими НПЗ, вообще не проходят ни по каким экологическим требованиям Евросоюза.
Нефтяные компании предприняли солидарный нажим на правительство, требуя отсрочки, необходимой для модернизации и технического перевооружения производств. Кроме того, нефтяники заявили, что считают нереалистичным новый график перехода на высококачественное моторное топливо без дополнительных экономических стимулов.
В конечном счете чиновники уступили давлению, и в начале июля заместитель министра финансов Сергей Шаталов признал очевидное: нефтеперерабатывающие заводы за оставшиеся шесть месяцев до вступления в силу новых правил не успеют провести техническое перевооружение и модернизацию. Коль скоро переход в установленные техрегламентом сроки на производства автомобильного топлива «Евро-3» физически невозможен, предлагается отложить введение новых стандартов качества бензина и дизтоплива на два года. Соответственно смещаются сроки введения в России стандартов «Евро-4» и «Евро-5». Однако в начале сентября замглавы Минэнерго Станислав Светлицкий уточнил: сроки ввода евростандартов для автомобильного топлива смещаются не на два года, а всего на один.
“Приостановление действия техрегламента и отсрочка ввода стандарта «Евро-3» основано на тех данных, которые представили российские нефтяные компании. Поставленные правительством сроки они и раньше считали слишком оптимистичными. Принятое решение позволит компаниям провести запланированную модернизацию НПЗ в полном объеме, что в свою очередь обеспечит безболезненный переход к новым европейским стандартам”, – считает вице-спикер Госдумы Валерий Язев.
В пресс-службе ЛУКОЙЛа выразили недоумение неожиданной коррекцией, отметив, что для компании двухгодичный тайм-аут необходим для подготовки к переводу НПЗ на выпуск топлива по стандартам «Евро-4», на производство бензина и дизельного топлива по стандарту «Евро-3» их НПЗ уже перешли. «Два года - тогда мы успеваем», - подчеркнул сотрудник пресс-службы. ”Это требование было не только ЛУКОЙЛа, но и всех нефтяных компаний, многие из которых, по данным независимых экспертов, физически не готовы перейти на выпуск топлива «Евро-3». В свою очередь президент Московского топливного союза Евгений Аркуша выразил уверенность в том, что год, данный нефтяникам для техперевооружения производств, - срок вполне достаточный. А вот с дальнейшим переходом на «Евро-4» действительно может возникнуть заминка.


agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика