Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Россия построит за границей 12 атомных энергоблоков до 2020 года


26.09.08 16:33
Россия построит 12 атомных энергоблоков в других странах до 2020 года, сообщил заместитель директора «Атомэнергопрома» Владислав Корогодин.

«В мире строится 35 атомных энергоблоков, из них 12 строит «Атомэнергопром». Мы являемся мировым лидером по этому показателю», — сказал он. По его словам, компания имеет программу строительства АЭС до 2030 года.
Первый вице-президент компании «Атомстройэкспорт» Александр Глухов, в свою очередь, отметил, что компания надеется участвовать в реализации Энергетической стратегии Украины до 2030 года.
"Атомстройэкспорт" готов участвовать в строительстве третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС и привлечь для этого проекта финансирование, сообщил Александр Глухов в ходе международного энергофорума в Киеве.
Обычно компания предлагает профинансировать 80-85% стоимости работ в виде кредита для заказчика на 20 лет под льготную процентную ставку Libor + 2,5-3% годовых.
Первый вице-президент "Атомстройэкспорта" подчеркнул, что для ввода в эксплуатацию двух блоков в 2016 г., как предусмотрено энергостратегией страны, необходимо уже в 2009 г. заключить контракт с подрядчиком на подготовку технического проекта.
По словам Глухова, Россия готова предоставить Украине комплексное решение, включая не только строительство реакторов, но и поставку проверенного ядерного топлива к ним.
Также  «Атомстройэкспорт» ведет переговоры с Китаем о строительстве двух энергоблоков новой АЭС. Российский подрядчик выбран без тендера.
Глухов уточнил, что это не будет проект ВВЭР, но отказался говорить о деталях, лишь отметив, что новая станция находится в разных районах с Тяньваньской АЭС, на которой работает «Атомстройэкспорт».
Напомним, что Китай выбрал «Атомстройэкспорт» для сооружения третьего и четвертого блоков Тяньваньской АЭС. Первые два блока этой станции также строила Россия.


agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика