Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Акционеров ТНК-ВР порадуют высокими дивидендами


26.09.08 10:44
Совет директоров ТНК-ВР одобрил в четверг дивиденды за первое полугодие текущего года в размере 40% от чистой прибыли по МСФО и капвложения на 2008 год в размере 4,4 миллиарда долларов.

Вчера на юге Франции прошло заседание совета директоров ТНК-ВР, где акционеры сумели утвердить один из самых спорных производственных вопросов — размер капвложений на этот год. Они составили $4,4 млрд., говорится в пресс-релизе ТНК-ВР. Столько предлагал потратить менеджмент, но российские акционеры компании (консорциум ААР) ранее предлагали сократить эту сумму на 900 миллионов долларов - до $3,5 млрд.
В новые проекты будет инвестировано $2,5 млрд. Совет директоров одобрил инвестиции в Верхнечонское месторождение, в завершение первой фазы Восточной части коммерческой разработки Уватского проекта, а также вложения в Северную часть Каменного месторождения и инвестиции в газовые проекты в Оренбургской области.
Директора утвердили дивиденды TNK-BP International (владеет всеми активами группы) за первое полугодие 2008 г. в размере 40% от чистой прибыли компании за этот период, говорится в сообщении. Прогнозная прибыль компании за первую половину года — $4,7 млрд. Выплаты могут составить около $1,9 млрд. Напомним, за первое полугодие 2007 года акционерам выплатили 847 млн. долл. по ставке 1,33 руб. за акцию.
Акционеры пока не стали вновь поднимать тему выхода компании на иностранные рынки, чему так противились в ВР. «Акционеры не стали обсуждать тему покупки активов за рубежом, на чем в свое время настаивали представители AAR», — приводит слова управляющего директора по производству и технологиям ТНК-ВР Тима Саммерса агентство Bloomberg.
Компания планирует увеличить добычу нефти и газа на 2%, до 600 млн. барр. нефтяного эквивалента, отметил по итогам встречи г-н Саммерс.
До сих пор остается открытым вопрос, кто будет управлять ТНК-ВР, когда в декабре Роберт Дадли оставит этот пост. Однако Тим Саммерс сказал, что займет должность действующего главы ТНК-ВР, если к этому времени не найдут замену Роберту Дадли.
30 сентября состоится собрание акционеров "ТНК-ВР Холдинг", на котором планируется одобрить дивиденды за первое полугодие в размере $1,93 млрд.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика