Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Напрямую заключать договор с энергетиками нельзя


25.09.08 17:00
В деле о правах граждан заключать договор энергоснабжения в обход ЖСК поставлена точка. Арбитражный суд Самарской области принял решение в пользу ОАО «Самараэнерго».

Арбитражный суд Самарской области признал недействительным решение Управления Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, обвинившего ОАО «Самараэнерго» в незаконном уклонении от заключения договора энергоснабжения с гражданами, являющимися членами ЖСК №  284 и  проживающими в 1-3 подъездах в доме по адресу: Самара, ул. Никитинская, 66а.  
13 марта 2008 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области обязало ОАО «Самараэнерго» заключить договор энергоснабжения с ЖСК №284 на места общего пользования, а так же заключить отдельные договоры энергоснабжения с каждым жильцом – членом ЖСК № 284.
Не согласившись с указанным предписанием ОАО «Самараэнерго» обратилось в Арбитражный суд Самарской области, решением которого установлено, что действия ОАО «Самараэнерго» по отношению к ЖСК № 284 и жильцам – членам ЖСК № 284 полностью соответствуют действующему законодательству РФ.
Дело в том, что между ОАО «Самараэнерго» и ЖСК № 284, осуществляющим управление жилыми помещениями, существует договор энергоснабжения. Договор энергоснабжения был заключен на весь объем электроэнергии, включая как места общего пользования, так и квартиры жильцов. С  сентября 2006 года по настоящее время ОАО «Самараэнерго» осуществляет энергоснабжение 1-3 подъездов в доме по  ул. Никитинская, 66а, оплачивая сетевой организации услуги по передаче электрической энергии. Оплата за потребленную электроэнергию ЖСК № 284 не произведена по настоящее время.
Таким образом, Арбитражным судом дана правовая оценка действиям «Самараэнерго» в отношении ЖСК № 284: ОАО «Самараэнерго» не нарушало прав граждан. В решении Арбитражный суд Самарской области указывает на то, что обязанность урегулировать отношения по предоставлению коммунальных услуг возлагается на ТСЖ, ЖСК и т.д., в случае избрания собственниками помещений в многоквартирном доме данного способа управления многоквартирным домом.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика