Русэлпром_2019
Новости - Отрасли ТЭК

На разрезе «Черниговец» начались промышленные испытания единственного в мире самосвала БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн


25.08.14 08:02
На разрезе «Черниговец» начались промышленные испытания единственного в мире самосвала БелАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн БелАЗ-75710 был поставлен, собран и введен в эксплуатацию на разрезе «Черниговец» (входит в ХК «СДС-Уголь») официальным дилером Белорусского автомобильного завода на территории Кемеровской области - компанией «КузбассБелАвто».

Сам БелАЗ-75710 весит 360 тонн. В результате масса автомобиля при полной загрузке составляет более 800 тонн. Для распределения такой массы на оси у нового самосвала восемь гигантских колес: четыре спаренные колесные пары. При этом все они поворотные, что делает 20-метровый автомобиль очень маневренным.

Два дизельных двигателя развивают мощность в 4600 лошадиных сил и могут разогнать огромный самосвал до 64 км/ч. Все узлы и агрегаты нового БелАЗа чрезвычайно больших размеров. Только два топливных бака вмещают по 2800 литров каждый, геометрический объем кузова (если нагружать руду без «верха») составляет 160 кубометров, а диаметр каждой из восьми шин Michelin — 4 метра.

На автомобиль установлены специальные системы: пожаротушения, оповещения о близости высоковольтных линий и видеонаблюдения.

Сборка БелАЗ-75710 осуществлялась на двух площадках параллельно. На основной площадке собирался каркас машины, кабина, монтировались гидравлика и электрооборудование. На второй площадке собирался только кузов. По окончанию сборки БелАЗ с основной площадки своим ходом доехал до места сборки кузова, где произошел монтаж грузовой платформы. На всю сборку ушло ровно 2 месяца.

Для работы на первом в мире 450-тонном самосвале на разрезе «Черниговец» подобрали команду профессионалов. Это опытные белазисты Евгений Антонов, Олег Ефименко, Александр Сензов под руководством бригадира экипажа Игоря Грачева.

Бригада на отлично освоила 320-тонный самосвал и сейчас в полном составе начнет испытания 450-тонного. Работники сами изъявили желание принять участие в таком грандиозном событии, стать первыми в мире водителями самого большого автосамосвала, и руководство  пошло навстречу профессионалам.

Экипаж Грачева постоянно присутствовал в течение всего процесса сборки, чтобы узнать и понимать машину, на которой им предстоит работать. Под руководством специалистов БелАЗа они прошли обучение. И сегодня готовы приступить к работе.

До появления модели 75710 самым большим самосвалом на планете был Liebherr-T282B, способный перевезти 363 тонны.

До последнего времени на разрезе «Черниговец» самыми «грузоподъемными» БелАЗами, задействованными в работе, были 10 автосамосвалов модели 75601 вмещающими 320 тонн горной массы, а также карьерный самосвал БелАЗ 75604, грузоподъемностью 360 тонн.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика