Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

Обновление энергохозяйства Сибири продолжается


12.08.14 08:24
Обновление энергохозяйства Сибири продолжается В августе ЗАО ГК «ЭнТерра» планирует завершить важный этап реконструкции узловой подстанции ОАО «ФСК ЕЭС» в Томской обл. — ПС 220 кВ «Советско-Соснинская». Под напряжение будет поставлен современный автотрансформатор мощностью 125 кВА. Совокупность мероприятий по модернизации позволит существенно повысить пропускную способность объекта.

Энергетическое строительство по заказу ОАО «ФСК ЕЭС» (ОАО «Россети») неизменно предполагает высокий уровень требований к исполнителю. Право выступать генеральным подрядчиком по проекту реконструкции ПС «Советско-Соснинская» на основании конкурсных процедур выиграла Группа компаний «ЭнТерра», имеющая успешный опыт работ с данным заказчиком.
«Советско-Соснинская» — достаточно старая подстанция, она возведена в 70-х гг. прошлого века. Основная задача проводимой реконструкции состояла в том, чтобы повысить пропускную способность объекта, изменить режим его работы. 
ПС 220/110/6 кВ «Советско-Соснинская» находится в узле нагрузок. Через нее происходят перетоки напряжения с Севера на Юг и с Запада на Восток — в этом смысле это очень важный объект для «ФСК ЕЭС». К тому же, подстанция расположена между Нижневартовском и Стрежевым — двумя центрами, где активно идет добыча углеводородов. Около 70 % всей нагрузки «Советско-Соснинской» приходится на нефтяников и газовиков. Как известно, на месторождениях используется большое количество нагруженных электродвигателей, в частности насосов различного типа, которые обуславливают реактивные нагрузки в электросети.
 
ГК «ЭнТерра» ведет монтаж оборудования 110 кВ на ПС «Советско-Соснинская»
 
Данное обстоятельство обусловило задачу первого этапа реконструкции, проведенного ГК «ЭнТерра» в прошлом году. Тогда в эксплуатацию была введена батарея статических конденсаторов, установленная в отдельном, вновь возведенном здании. Это позволило повысить пропускную способность по активной и реактивной мощности, и в итоге, разгрузить энергорайон, обеспечить более надежное энергоснабжение объектов газовиков и нефтяников.
Следующим важным этапом стала замена двух старых автотрансформаторов 63 кВА на новый автотрансформатор производства ООО «Сименс Трансформаторы» (г. Воронеж) мощностью 125 кВА. ГК «ЭнТерра» давно и тесно сотрудничает с компанией «Сименс». Опыт в установке и пуско-наладке оборудования этого производителя помог успешно решить все вопросы и в данной ситуации, а они возникали, поскольку речь идет об экспериментальном трансформаторе, каковых прежде не выпускалось.
На сегодняшний день идет подготовка к постановке автотрансформатора под напряжение. В преддверии этого важного этапа уже сделано все необходимое: проведен анализ масла, испытания в присутствии инженера ФСК, подготовлена первичная часть. Для решения этой и ряда других задач на объекте сейчас трудится более 30 работников ГК «ЭнТерра». Закончена установка кабельных лотков, интенсивно идет прокладка кабеля, производится монтаж вторичной коммутации. С постановкой автотрансформатора под напряжение основной объем работ первого этапа реконструкции «Советско-Соснинской» будет выполнен.
 
Автотрансформатор «Сименс» 125 кВА
 
Местоположение ПС «Советско-Соснинская» определило ряд особенностей, с которыми пришлось столкнуться ГК «ЭнТерра» при работе над проектом. В первую очередь, речь идет о том, что работы велись на действующей подстанции, которая была только частично обесточена. Объект находится на границе Томской обл. и ХМАО, более того — на границе федеральных округов и часовых поясов. Отсутствие дорог, и соответственно, круглогодичного доступа транспорта, обусловило ограничения по логистике: добраться на объект можно только через переправу, водным транспортом или по зимнику. Подстанция расположена в болотистой местности, с этим были связаны определенные трудности в части проведения земляных работ, которые особенно давали о себе знать во время высокого уровня грунтовых вод — весной и в периоды дождей. 
Стоит отметить, что в рамках договора с «ФСК ЕЭС» ГК «ЭнТерра» не только выполняет полный комплекс строительно-монтажных и пусконаладочных работ на объекте, но и поставляет ключевое оборудование, необходимое для реконструкции. Это элементы здания для батареи статических конденсаторов и ряд других металлоконструкций для установки оборудования производства ЗАО «КТП-Урал» (входит в ГК «ЭнТерра»). Также генподрядчик обеспечил поставку оборудования других производителей — выключателей на 220 кВ и 110 кВ, комплектов разъединителей, трансформаторов тока и напряжения, силовых и контрольных кабелей, шкафного оборудования производства «Экра» и «Бреслер» (г. Чебоксары).
В ближайшее время состоится поставка и монтаж систем сбора и передачи информации (ССПИ) и микропроцессорного комплекса локальной противоаварийной автоматики (МКПА). После пуско-наладочных работ и ввода в эксплуатацию данных систем первый этап реконструкции ПС «Советско-Соснинская» будет полностью завершен. Уже на сегодняшнем этапе работа генподрядчика получила положительные оценки от представителей Томского предприятия МЭС (филиала ОАО «ФСК ЕЭС»).
Впереди второй и третий этапы, также направленные на расширение подстанции, увеличение пропускной способности и надежности электроснабжения, они рассчитаны на срок до 2016 г. Специалисты ГК «ЭнТерра» уже хорошо знакомы с особенностями ПС «Советско-Соснинская», и готовы к тому, чтобы продолжить работу на объекте. Реализуя проект, значимый с точки зрения обновления энергетической инфраструктуры Сибири, Группа компаний не только приобрела новый опыт, но и в очередной раз показала себя как надежного партнера, что позволяет надеяться на дальнейшее эффективное сотрудничество с ОАО «ФСК ЕЭС».
 
На первой фото: смонтированные ячейки ОРУ 35 кВ.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика