Энергаз2
Новости - Мировые новости

«Газпром» обсудит с Хорватией продажу газа и покупку судостроительного завода


24.09.08 12:20
Загреб заинтересован в двукратном увеличении поставок российского газа в страну и участии в строительстве газопровода «Южный поток».

Об этом было заявлено на прошедшей встрече главы МЧС России Сергея Шойгу и вице-премьера правительства Хорватии Дамира Поланчеца, пишут хорватские СМИ. В свою очередь «Газпром» проявил интерес к покупке верфи Brodosplit, находящейся в городе Сплит, которая позволяет производить танкеры для перевозки нефтепродуктов и сжиженного газа.
Во время встречи Сергея Шойгу и Дамира Поланчеца стороны обсудили возможность участия хорватской стороны в газопроводе «Южный поток». Как утверждает издание Vecernji List, в ходе переговоров была также поднята тема увеличения поставок российского газа в Хорватию. Действующий сейчас договор между национальной энергетической компанией INA и «Газпромом» предусматривает поставку в эту страну 1,2 млрд куб. м в год, однако в 2010 году его действие заканчивается, а Загреб настаивает на увеличении ежегодной «газовой» квоты до 2,5 млрд куб. м.
По мнению аналитика UniCredit Aton Павла Сорокина, «Газпром» заинтересован в увеличении поставок в Хорватию, если позволят объемы производства, так как европейская цена в любом случае является наиболее выгодной, а также увеличение объема позволяет укрепить свою роль в качестве основного поставщика газа в регион.
Во время переговоров министры Шойгу и Поланчец говорили также об изменении структуры торговых отношений между Россией и Хорватией, главную роль в которых играют энергоресурсы. По данным, опубликованным в местной прессе, наибольший интерес российская сторона проявила к судостроительной промышленности Хорватии. Так, газета Slobodna Dalmacija утверждает, что представители «Газпрома» всерьез интересуются верфью Brodosplit, находящейся в городе Сплит. Возможности предприятия при необходимой модернизации производства позволяют производить танкеры для перевозки нефтепродуктов и сжиженного газа, а также трубы большого диаметра для строительства трубопроводов.
Официального подтверждения интереса «Газпрома» к хорватским верфям пока что не последовало, однако уже известно о том, что делегация Минпрома Хорватии в ближайшее время должна прибыть в Москву, чтобы рассказать потенциальным инвесторам интересующие их подробности по данному вопросу.
Интерес «Газпрома» к верфи в Хорватии вполне оправдан, считает Александр Шток. Российская монополия планирует наращивать объемы производства сжиженного природного газа (СПГ), так как именно в виде СПГ планируется экспортировать часть газа с Сахалина и Штокмановского месторождения. Для этого «Газпрому» необходимы танкеры, способные перевозить СПГ, и он может построить их в Хорватии, где судостроение сейчас переживает не лучшие времена и завод может быть продан по вполне приемлемой цене.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика