Энергаз2
Новости - Мировые новости

Корейцы конкурируют с китайцами за право импорта из России нефти и газа


24.09.08 10:59
У России может появиться новый крупный покупатель нефти и газа в Азиатском регионе. Возможностью импортировать нефть по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан заинтересовалась Южная Корея.

Как стало известно РБК daily, представители Корейской национальной нефтяной компании (KNOC) ведут переговоры с «Транснефтью» по вопросу строительства ветки от нефтепровода ВСТО из Приморья через Северную Корею в Южную Корею. Причем, по словам источника в «Транснефти», нефтяную трубу предполагается проложить в одном коридоре с газовой. Эти и другие совместные проекты будут обсуждаться на уровне президентов России и Южной Кореи уже в начале будущей недели: 28 сентября в Россию с визитом прибывает президент Южной Кореи Ли Мен Бак.
Сейчас Южная Корея получает импортную нефть в основном из стран Ближнего Востока. Ее потребности составляют 2,3 млн барр. в сутки. В прошлом году она увеличила закупки российской нефти в 2,7 раза по сравнению с 2006 годом, с 14 до 38,1 млн барр. в год. Кроме того, между корейской Kogas и «Газпромом» подписан меморандум о взаимопонимании, а также достигнута договоренность о закупках Южной Кореей с 2009 года по 1,5 млн т сжиженного природного газа «Сахалина-2» ежегодно в течение 20 лет.
Однако этих объемов российской нефти и газа в будущем корейцам будет мало. По словам представителя корейской KNOC в Москве г-на Муна Бен Хена, в целях диверсификации регионов импорта углеводородов Южная Корея всерьез рассматривает возможность увеличения поставок нефти из России, в частности, после запуска второй очереди нефтепровода ВСТО.
Как отметил собеседник РБК daily, сейчас российская нефть составляет 4,5% от потребления нефти и нефтепродуктов в Южной Корее, из стран Ближнего Востока импортируется 80% этого топлива. Но после ввода в строй второй очереди ВСТО импорт российской нефти может возрасти при условии, что удастся договориться о привлекательной цене поставок. Он подтвердил информацию РБК daily о том, что KNOC ведет переговоры с «Транснефтью» о возможности строительства ветки от нефтепровода ВСТО в Южную Корею через соседнюю Северную Корею. Однако собеседник дал понять, что сроки начала строительства, стоимость проекта, а также мощность трубы пока не обозначены, поскольку сам он выглядит политически рискованным из-за сложной ситуации в Северной Корее. Помимо этого обсуждается возможность участия корейских финансовых структур в кредитовании проекта, а также участие профильных компаний страны в качестве подрядчиков, поставщиков оборудования и материалов для строительства ВСТО-2.
По словам источника в «Транснефти», в декабре прошлого года корейцы предложили «Газпрому» проект строительства газопровода из Хабаровска до Владивостока, а далее — через Северную Корею в Южную. В связи с этим они обратились в «Транснефть», чтобы оценить возможность строительства нефтяной трубы в одном коридоре с этим газопроводом, причем начало ответвления от ВСТО предполагается в районе Находки. Вместе с тем до сих пор непонятна судьба еще одной ветки от ВСТО — до Китая, поскольку до сих пор нет договоренностей о цене поставок топлива по ней. Источник в «Транснефти» не исключает, что, если в ближайшее время переговоры с Китаем по этому вопросу не продвинутся, «вакантные» 15 млн т нефти могут быть обещаны корейским покупателям.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика