Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Суверенный арабский фонд Dubai World отказался от покупки ТГК-1


23.09.08 11:22
Крупнейшая в российской электроэнергетике сделка на сумму 5 млрд. долл. может не состояться. Потенциальный инвестор на покупку ОГК-1 — суверенный фонд Dubai World — отказался от покупки.

Источник РБК daily говорит, что причина срыва продажи — несогласованность в переговорах с партнером по сделке — энерготрейдером «Роскоммунэнерго» (РКЭ). Эксперты обвиняют финансовый кризис, который не позволяет привлечь долгосрочное финансирование.
Dubai World (DW) отказался от покупки генкомпании ОГК-1 из-за сложных рыночных условий, сообщил Reuters источник, близкий к сделке. Источник РБК daily, знакомый с ходом переговоров, подтвердил эту информацию. «Дело шло к этому еще с августа, когда фонд нанял независимых консультантов для оценки покупки, уже перестав полагаться на своего агента — компанию «Роскоммунэнерго», — добавил собеседник издания. По его словам, РКЭ не оказывала консультационные услуги, изначально планировала купить ОГК-1 на себя на деньги фонда, что иностранный партнер посчитал сомнительным.
Как уже писала РБК daily, весной, после провала переговоров с консорциумом российских инвесторов «из первой сотни списка Forbes» (так заявлял глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс) во главе с КЭС-Холдингом Виктора Вексельберга, покупку генкомпании стал рассматривать альянс DW и РКЭ. Переговорщиком по сделке выступала российская компания.
Анатолий Чубайс 30 июня с помпой объявил, что РКЭ предложила за 75% ОГК-1 (госдоля и допэмиссия) 125 млрд руб. Договор купли-продажи был подписан энерготрейдером в одностороннем порядке. Подписи продавца должны были до 1 октября по­ставить наследники РАО «ЕЭС» — ФСК «ЕЭС» и «РусГидро», которые после реорганизации холдинга получили соответственно 40,2 и 21,71% акций генкомпании напрямую.
По словам г-на Чубайса, DW гарантировал 100 млн долл. инвестиций в покупку и развитие ОГК-1. РКЭ, по неофициальной информации, выступала агентом по сделке, и средства на сделку должен был предоставить арабский фонд, однако структура партнерства официально не раскрывалась.
Источник, близкий к участникам сделки, заверил издание, что переговорщиком по сделке выступает РКЭ, а она не отказывалась от покупки. Он не исключает, что компания может найти другого инвестора.
Другой источник РБК daily знает, что других партнеров у РКЭ нет, а DW не появляется уже больше месяца. Собеседник не исключает, что РКЭ на фоне кризиса приобрела пакет в ОГК-1, а заявление г-на Кожина в пятницу было сделано для повышения стоимости компании перед его продажей. Котировки генкомпании на ММВБ тогда выросли почти на 60%, но все равно остались в 3,6 раза ниже цены, которую просило за актив РАО «ЕЭС». Источник, близкий к РКЭ, отметил, что на данный момент у компании нет доли в ОГК-1.
Аналитики винят в срыве сделки рыночную ситуацию. Собеседник РБК daily в одном из инвестфондов считает отказ DW логичным. «Надо быть идиотом, чтобы платить так дорого, если сейчас полно более дешевых активов», — сказал он.
«Продавцам сложно будет найти покупателя на ОГК-1, так как такие сделки финансируются заемными средствами, а их сейчас привлекать крайне невыгодно», — говорит начальник аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. Впрочем, начальник отдела акций ИГ «КапиталЪ» Константин Гуляев считает отказ DW негативным лишь в имиджевом плане для России, но не для самой компании. «Фонд намеревался инвестировать в развивающиеся рынки 1 млрд долл., а в покупку ОГК-1 (по официальной информации) — лишь 100 млн долл.», — напоминает он.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика