Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Завершились процедуры по передаче «Газпрому» доли в проектах на территории Боливии


08.07.14 02:46
Завершились процедуры по передаче «Газпрому» доли в проектах на территории Боливии Лицензионные блоки Ипати и Акио расположены на территории департаментов Санта-Крус и Чукисака и имеют площади 37,5 тыс. и 23,8 тыс. гектаров соответственно. Примыкающий к ним участок Асеро является крупнейшим лицензионным участком в Боливии - 785,6 тыс. га.

Gazprom International, единое специализированное предприятие ОАО «Газпром» по реализации зарубежных upstream-проектов, Государственная нефтегазовая компания Боливии Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB) и Total E&P Bolivie, боливийское подразделение французского нефтегазового концерна Total, завершили процедуры по передаче российской компании 20% участия в проекте по разведке и разработке запасов углеводородов на лицензионных блоках Ипати (Ipati) и Акио (Aquio), а также по совместному проекту по поиску и разработке углеводородов на участке  Асеро (Azero).

Договоренность о приобретении «Газпромом» 20-процентной доли в геологоразведочных проектах Ипати и Акио была достигнута компаниями в 2010 году; соглашения подписаны в 2012-м, и утверждены боливийскими властями в прошлом году. Сервисный контракт по участку Асеро между YPFB, Gazprom International и Total E&P Bolivie был подписан в августе 2013 года в присутствии президента Боливии Эво Моралеса.

В конце июня 2014 года соответствующие контракты были нотариально легализованы в столице страны г. Ла-Пасе. Свои подписи под документами поставили  исполнительный президент YPFB Карлос Вильегас, глава филиала Gazprom International в Боливии Владимир Бурдаков и генеральный  управляющий Total EP Bolivie Хосе Игнасио Санс.

Таким образом, в проектах по Ипати и Акио Total принадлежит доля в 60%, аргентинской Tecpetrol de Bolivia S.A. и Gazprom International - по 20%. В проекте по участку Асеро на этапе геологоразведки Gazprom International и Total EP Bolivie  участвуют в равных долях - по 50%.

ОАО «Газпром» сотрудничает с YPFB на основе меморандума о взаимопонимании, подписанного компаниями в 2007 году. В соответствии с этим документом, партнеры намерены развивать взаимодействие в области разведки и разработки месторождений углеводородов на территории Боливии, изучать возможности для участия в инфраструктурных проектах, в том числе по производству сжиженного природного газа.

В настоящее время проект по Ипати и Акио находится в активной стадии реализации. Ведется  бурение оценочных скважин и работы по обустройству месторождений. Ввод месторождений в эксплуатацию в рамках единого плана разработки намечен на начало 2016 года.

В 2004 году по результатам строительства скважины «Инкауаси-Х1» здесь было открыто месторождение Инкауаси. В 2011 году на соседнем блоке Акио была подтверждена газоносность структуры (скважина «Акио-Х1001»). Заявление о коммерческом открытии этих месторождений было утверждено боливийскими властями в апреле 2011 года. В 2013 году завершено строительство оценочной скважины «Инкауаси-2», которая была пробурена для подтверждения распространения газоносной структуры Инкауаси на юг. В настоящее время ведётся строительство второй оценочной скважины - «Инкауаси-3».

Между Gazprom International, YPFB и Total E&P Bolivie также заключено Соглашение о совместной разработке участка Асеро. На этапе геологоразведки этот проект реализуется Gazprom International  и Total E&P Bolivie. В случае открытия промышленно значимых запасов углеводородов  здесь будет создано трехстороннее совместное предприятие с участием YPFB.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика