Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Нефтяники обещают полгода не поднимать цену на мазут


22.09.08 12:08
Крупнейшие нефтяные компании обязались заморозить цены на мазут и дизель для энергетиков. С сентября по март они смогут покупать нефтепродукты не дороже текущей цены.

В Минэнерго считают, что заключенное с компаниями соглашение не позволит ценам резко вырасти, если зима будет холодной и потребление мазута существенно увеличится, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
Как рассказал "Ъ" источник в Минэнерго, в пятницу министерство получило письма от всех крупнейших нефтекомпаний — "Роснефти", ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР, "Сургутнефтегаза" и "Газпром нефти". В них нефтекомпании обязались "организовать поставки мазута и дизеля в адрес энергокомпаний по текущим ценам, сложившимся на региональных рынках, в целях обеспечения безубыточной деятельности" энергетиков. Цены будут заморожены в течение полугода начиная с 20 сентября. В частности, ЛУКОЙЛ снимет ограничение по ценам 20 марта 2009 года, а "Роснефть" — 1 марта.
Если зима будет теплой, замораживание цен не скажется на доходах нефтяников, поскольку основные объемы нефтепродуктов энергокомпании закупают летом, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Однако он отмечает, что потребление мазута обычно существенно возрастает в холодные зимы, при температуре воздуха ниже -20°С они вынуждены использовать на электростанциях мазут вместо газа. Такая ситуация возникала зимой 2006 года, и тогда РАО "ЕЭС России" жаловалось правительству на то, что из-за увеличения потребления мазута энергокомпаниями цены на него выросли в три-четыре раза.
Принятые в пятницу меры позволят избежать такой ситуации, считает источник "Ъ", близкий к Минэнерго. Кроме того, добавляет он, некоторые энергокомпании вовремя не сделали необходимых запасов топлива. Из-за смены собственников и менеджмента в результате реформирования РАО ЕЭС не все энергетики успели купить топливо в срок, говорит он. Кроме того, считает собеседник "Ъ", после 1 октября будет понижена экспортная пошлина на нефтепродукты. В результате экспорт мазута может увеличиться, а цена на внутреннем рынке — возрасти.
Это не первый случай, когда нефтекомпании решают заморозить цены на нефтепродукты. Осенью 2005 года все они объявили, что до весны не будут менять стоимость топлива на своих заправках. Правда, затем выяснилось, что выиграли от такого решения сами компании: когда оптовые цены на нефтепродукты пошли вниз, ценники на АЗС не изменились.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика