Энергаз_Mobil
Новости - Отрасли ТЭК

Поисками газа в Боливии займутся «Газпром» и Total


22.09.08 11:47
«Газпром» и французская компания Total подписали соглашение с Боливией о совместной оценке месторождения Асеро. Инвестиции в разработку - $4,5 млрд., добыча газа – 26 млн. куб. м газа в сутки.

По мнению экспертов, сотрудничество с латиноамериканскими странами, и в частности с Боливией, позволит «Газпрому» освоить рынки Южной и Северной Америки, пишет сегодня РБК daily.
Во время встречи в Боливии «Газпром», Total E&P Bolivia («дочка» Total) и боливийская государственная нефтегазовая компания YPFB подписали трехсторонний меморандум, который предполагает проведение совместной оценки блока Асеро.
В настоящее время разворачивается борьба за энергоресурсы Латинской Америки, отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. США рассчитывают, что газ из Венесуэлы пойдет к ним. Однако президент Венесуэлы Уго Чавес продвигает проект строительства газопровода Венесуэла — Бразилия — Аргентина, к которому должна присоединиться и Боливия. «Газпром» планирует принять участие в создании этой магистрали. При этом российская корпорация рассчитывает начать добычу газа в Венесуэле и Боливии, чтобы участвовать в его по­ставках потребителям, говорит эксперт. Кроме того, газпромовская «дочка» ВНИИГАЗ занимается созданием генеральной схемы газоснабжения Венесуэлы.
Очевидно, что страны Латинской Америки заинтересованы в использовании опыта российской газовой монополии для реализации своих проектов. При этом Россия сможет выйти на газовые рынки Южной и Северной Америки (в США газ планируется поставлять в виде СПГ со Штокмановского месторождения). Все это усилит международные позиции России даже без создания пресловутой «газовой ОПЕК», заключает г-н Правосудов.
Национализация нефтяной отрасли не мешает Боливии приглашать новых иностранных партнеров, пишут сегодня «Ведомости». «Газпром» и Total получат 49% в газовом проекте Аcеро. Правда, боливийские власти хотят, чтобы иностранцы взяли на себя 100% инвестиций на $4,5 млрд.
Под проект Асеро будет создано СП, 50% плюс 1 акция которого получит YPFB, оставшиеся — Total и «Газпром», рассказали «Ведомостям» представитель YPFB Эльгар Кардосо и пресс-секретарь министерства нефтегазовой промышленности Боливии Якелин де Нойа.
С момента национализации отрасли Асеро должен стать крупнейшим проектом в нефтегазовом секторе страны, указывает де Нойа. Каковы запасы участка, он не говорит (хотя Total обнаружила там газ еще в 2004 г.). Но зато уже есть планы по добыче — минимум 13 млн куб. м в день с возможностью роста до 26 млн куб. м (сроки непонятны), объявил на церемонии подписания соглашения президент YPFB Сантос Рамирес. Те же цифры называет и де Нойа. Получается до 9,5 млрд куб. м в год, меньше 2% от сегодняшней добычи «Газпрома». Для сравнения: инвестиции в Южно-Русское месторождение, которое с 2009 г. начнет давать «Газпрому» 25 млрд куб. м газа в год, концерн оценивает примерно в 2 млрд евро (около $2,8 млрд).
В феврале 2007 года "Газпром" и YFPB уже подписывали меморандум о взаимопонимании, который помимо добычи углеводородов позволяет российской монополии участвовать в строительстве производства СПГ и распределительных сетей, напоминает сегодня «Коммерсантъ». Выбранные специалистами "Газпрома" блоки Сунчал, Асеро и Карауайчо с предполагаемыми запасами 300 млрд куб. м газа расположены в юго-восточной части Боливии, в пределах нефтегазоносного бассейна Субандино Сур, в традиционной зоне поиска месторождений нефти и газа в стране.
"Условия возврата инвестиций необыкновенно щедры, другим предлагали намного хуже",— рассказал неофициально менеджер "Газпрома". Избранный в 2005 году президентом Боливии Эво Моралес заставил все иностранные компании передать контрольные пакеты в проектах YPFB. В результате, например, Petrobras подписала контракты, по которым ей придется отдавать в казну в среднем 82% выручки.
Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что "Газпрому" очень важно остановить снижение своей доли на мировых газовых рынках, поэтому создание нового СП имеет стратегическое значение. Однако, по его мнению, сроки возврата инвестиций могут быть увеличены с 7 до 10-14 лет из-за низкой прибыльности проекта. Эксперт поясняет, что боливийский газ на границе Аргентины стоит почти вдвое дешевле, чем, например, российский на границе Евросоюза.  







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика