Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

«Интер РАО» хочет работать с EDF на Востоке


22.09.08 11:38
Французская Electricite de France и российская «Интер РАО» готовы совместно инвестировать в проекты за рубежом. EDF уже работает в проекте «Интер РАО» — строительстве Камбаратинских ГЭС в Киргизии.

Подписанный в субботу протокол между компаниями предусматривает создание совместного энерго­трейдингового предприятия в Европе и инвестирование в объекты энергетики в странах Восточной Европы и Азии. Перспективным эксперты считают сотрудничество компаний на Балканах: оно принесет «Интер РАО» дополнительные инвестиции, а французской компании — доступ на развивающийся восточноевропейский рынок, пишет сегодня РБК daily.
Electricite de France нашла точки пересечения с российской энергетикой. Отказавшись от приобретений энергоактивов в России, с помощью российского партнера «Интер РАО ЕЭС» она планирует выйти на новые рынки. В протоколе о сотрудничестве, подписанном в рамках инвестиционного форума в Сочи в субботу, стороны назвали перспективные направления сотрудничества, среди которых перекрестное инвестирование в объекты в энергетике, а также создание совместных энерготрейдинговых предприятий.
Директор EDF по Европе Марк Будье сказал, что стороны будут продолжать изучать возможности для сотрудничества в регионах, где они могут дополнять друг друга. Сотрудничество энергокомпаний идет по разным направлениям в странах Восточной Европы и Азии, заявил председатель правления «Интер РАО» Евгений Дод. Топ-менеджер французской компании отметил, что в Азии у партнеров уже есть совместные проекты — строительство гидроинжиниринговым подразделением EDF Камбаратинских ГЭС в Киргизии. На прошлой неделе уже был представлен первый отчет французской компании о подготовке обоснования инвестиций в проект.
Представители энергокомпаний не называли конкретных проектов. Потенциально наиболее перспективным регионом для российских энергетиков являются Балканы. По информации РБК daily, Республика Сербская ждет от «Интер РАО» инвестиций в свои гидропроекты в размере более 700 млн евро.
Между тем EDF имеет большой опыт работы на Востоке, и партнерство с ними может вывести «Интер РАО» на перспективные рынки. В Китае французская энергокомпания участвует в управлении электростанциями общей мощностью 3720 МВт, у нее есть также крупные проекты в Таиланде и Вьетнаме.
Отметим, что французская сторона не скрывает намерения получить долю в «Интер РАО». Как ранее писала РБК daily, EDF предлагала получить блокирующий пакет в энергокомпании через вхождение в капитал сначала Северо-Западной ТЭЦ, а затем нарастив свою долю в реорганизованной энергокомпании. В субботу г-н Будье заявил, что, если появится такая возможность, EDF готова приобрести миноритарную долю в «Интер РАО». Сейчас у российской компании есть пакет непогашенных казначейских акций (около 4%), который она намерена продать для привлечения инвестиций. Г-н Дод не исключил, что он может быть продан французам.








О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика