Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

На Новосибирской ГЭС установили рабочее колесо новой пятилопастной турбины


27.06.14 06:50
На Новосибирской ГЭС установили рабочее колесо новой пятилопастной турбины На Новосибирской ГЭС прошла ключевая техническая операция – перенос рабочего колеса турбины в кратер гидроагрегата №6. Кран грузоподъемностью 250 тонн медленно поднял рабочее колесо весом в 170 тонн и перенес его в кратер ГА.

Процесс подъема и переноса занял примерно полчаса. Рабочее колесо является центральным элементом гидротурбины, непосредственно взаимодействующим с водным потоком.

Событию предшествовала большая работа по демонтажу узлов старой турбины. Работы по модернизации гидроагрегата были начаты в конце 2013 года. Это уже второй гидроагрегат Новосибирской ГЭС, на котором проводится замена турбины, агрегат №1 с новой турбиной был введен в эксплуатацию в 2012 году.

Гидроагрегат №6 проработал 56 лет, выработав за это время около 14 млрд. кВт/ч. Новая турбина в сравнении со старой, разработки 1950 года, имеет пять лопастей вместо четырех и отвечает самым современным техническим требованиям, что позволит после завершения работ увеличить мощность гидроагрегата на 5 МВт. При разработке нового рабочего колеса были учтены изменения русла реки Обь, произошедшие за более чем полувековую эксплуатацию Новосибирской ГЭС.

Работы проводятся в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ*) Новосибирской ГЭС, наиболее значимым проектом, которой является техническое перевооружение всех гидроагрегатов с полной заменой турбин. Ввод в эксплуатацию новой гидротурбины гидроагрегата №6 запланирован на сентябрь 2014 года. Ориентировочная стоимость одной гидротурбины, включая ее монтаж и наладку, составляет 1 млрд. рублей. Изготовление, поставку и замену шести турбин для Новосибирской ГЭС до 2019 года обеспечивает концерн «Турбоатом».







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика