Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

КНДР возобновит работу ядерного реактора в Йонбене


19.09.08 14:53
Северная Корея готовится вновь запустить ядерный реактор, заявил представитель северокорейского МИДа Хюн Хак Бонг перед переговорами с представителями Южной Кореи в пограничной деревне Пханмунджом.


"Можно сказать, что мы уже начали работу по реактивации", - сказал представитель министерства. Даты повторного запуска дипломат не назвал.
В начале сентября КНДР объявила, что прекращает демонтаж своего ядерного реактора и собирается возобновить работу ядерного центра в Йонбене, утверждая, что США не выполнили обещаний, данных Пхеньяну в рамках договоренности о помощи взамен на разоружение.
США так и не исключили Северную Корею из "черного списка" стран, поддерживающих терроризм.
Напомним, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе шестисторонних переговоров с участием Северной Кореи, Южной Кореи, Японии, Китая, США и России в октябре 2007 года, Пхеньян обязался в течение года вывести из строя все свои ядерные объекты и предоставить другим сторонам полную информацию о своей ядерной программе. В обмен Северной Корее гарантировалось снятие ряда международных санкций и экономическая помощь.
В июле этого года КНДР взорвала охлаждающую башню (градирню) реактора в Йонбене, который использовался для создания ядерного оружия. Взрыв транслировался в прямом эфире ведущими телекомпаниями мира.
Кроме того, КНДР раскрыла суть своих программ в области атома, следуя обязательствам в "шестерке".
Теперь Пхеньян обвиняет Вашингтон в нарушении договоренностей, достигнутых в рамках переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, и собирается восстановить работу ядерного центра.




agora






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика