Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Население уральской столицы начнет платить за свет во дворах и подъездах


15.09.08 16:08
Плата за внутридомовое освещение колеблется от 300 до 3 тысяч рублей. Екатеринбуржцы возмущены такими цифрами и штурмуют управляющие компании с требованием доказать правомерность счетов.


Как пояснили "Уралинформбюро" в Госжилинспекции, во избежание "надувательства", горожане должны сами контролировать деятельность своих управляющих компаний. Надо получить доступ к счетчику и проверить - правильно ли и за какой период коммунальщики провели расчет.
Часть жителей Вторчермета и Железнодорожного района уже получила квитанции за "коммуналку", где отдельной строкой выставлена сумма за внутридомовое освещение, при этом она колеблется от 300 до 3000 рублей. Как объяснила начальник отдела организации и координации контроля региональной Госжилинспекции Светлана Манюхина, деятельность УК вполне обоснована. Нововведение вызвано федеральным постановлением от 23 мая 2006 года, согласно которому каждый житель дома отныне должен платить за территорию общего пользования. Оплата, в зависимости от решения управляющей компании, будет взыскиваться с граждан раз в квартал, полугодие или год. В августе 2008 года перерасчет по общедомовым приборам учета произвели только ООО "УК УЖСК", УК "РЭМП Железнодорожного района" и УК "Нижнеисетская", в ближайшем будущем возросшие счета получат и подопечные других компаний. "Как правило, в подвалах большинства зданий имеется счетчик, позволяющий определить, сколько электроэнергии было потрачено на освещение подъездов и дворов (фонари возле подъездов также "питаются" от внутридомовых сетей), начисленная сумма делится между всеми жильцами. "Выигрывают" люди, проживающие в многоэтажках — среди жителей малоквартирных домов траты "делятся" на меньшее количество человек", — отметила С.Манюхина.
Ознакомиться с действующими тарифами граждане могут в Региональной энергетической комиссии. Малообеспеченные горожане могут обратиться в Единый расчетный центр за перерасчетом. Для этого им нужно предоставить документы, подтверждающие низкий уровень дохода, и оформить "коммунальную" субсидию. Если абонент пользуется мерами соцподдержки, то перерасчет будет проведен с их учетом.










О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика