Русэлпром_2019
Новости - Отрасли ТЭК

На Ровенской АЭС состоялось заседание оперативного штаба по строительству комплекса по переработке твердых РАО


14.04.14 14:10
На Ровенской АЭС состоялось заседание оперативного штаба по строительству комплекса по переработке твердых РАО Исполнительный директор по ядерной и радиационной безопасности и научно-технической поддержке ГП «НАЭК «Энергоатом» Наталья Шумкова посетила Ровенскую АЭС для ознакомления с ходом работ строительства комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (РАО).

Наталья Шумкова осмотрела здание будущего комплекса и встретилась со специалистами, курирующими проект.

В настоящее время приоритетным направлением в сфере обращения с РАО на ОП РАЭС является создание комплекса по переработке твердых РАО. Создание комплекса обеспечит решение вопросов переработки РАО, как уже накопленных, так и образующихся в процессе эксплуатации. На РАЭС с начала 2005 г. идет работа в рамках проекта международной технической помощи TACIS «Создание комплекса по переработке РАО».

Выездное заседание оперативного штаба по строительству комплекса состоялось на Ривненской АЭС. В совещании под председательством исполнительного директора «Энергоатома» приняли участие директор департамента обращения с РАО «Энергоатома» Людмила Близнюкова, заместитель главного инженера Киевского научно-исследовательского проектно-конструкторского института «Енергопроект» Татьяна Байбузенко, заместитель генерального директора ОП РАЭС Сергей Куроедов, заместитель главного инженера по общестанционным объектам ОП РАЭС Федор Кислицын, специалисты Ривненской АЭС.

По мнению исполнительного директора компании, выездное заседание позволяет реально оценить ситуацию, оперативно решить на месте производственные вопросы, принять инженерные и управленческие решения.

«Сейчас, когда есть согласование Кабинета Министров Украины, получено разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции, обеспечено необходимое финансирование, надо четко придерживаться графика выполнения строительно-монтажных работ и комплектации оборудованием», - отметила Наталья Шумкова.

Сергей Куроедов обозначил текущие вопросы строительства комплекса и отметил необходимость более четкого этапирования работ с подрядными организациями, также он обратил внимание на «критические точки» выполнения графика.

Ежемесячные заседания штаба, своевременная корректировка работ по проекту позволит в намеченные сроки завершить работы, ведь реализация этого проекта выведет систему обращения с РАО на РАЭС на современный уровень и повысит безопасность ОП РАЭС.

Неотъемлемым фактором в процессе производства электрической энергии на АЭС является образование радиоактивных отходов разной активности и агрегатного состояния, которое происходит как непосредственно при течении основного технологического процесса, так и при осуществлении регламентных и ремонтных операций.

В соответствии с «Энергетической стратегией Украины на период до 2030 года», безопасное обращение с радиоактивными отходами (РАО), а также отработавшим ядерным топливом является одним из важнейших факторов устойчивого развития ядерной энергетики государства.

На Ровенской АЭС обращение с эксплуатационными РАО включает сбор, первичную переработку до состояния, приемлемого для транспортировки и временного хранения РАО в проектных хранилищах ОП АЭС для жидких и твердых РАО. Проектами РАЭС не предвиделось технологических линий для подготовки РАО к передаче на захоронение, поэтому совершенствование системы обращения с РАО является насущной необходимостью и имеет целью обеспечение переработки РАО до состояния, приемлемого для передачи специализированному предприятию на длительное хранение в централизованных хранилищах и окончательное захоронение.

Для решения вопросов переработки и длительного хранения/захоронения ТРО, уже накопленных и образующихся в процессе эксплуатации, а также которые будут образовываться при снятии ОП РАЭС с  эксплуатации, с начала 2005 г. проводится работа в рамках проекта международной технической помощи TACIS «Создание комплекса по переработке РАО на РАЭС». В соответствии с проектом предусмотрена следующая структура комплекса: установка извлечения ТРО; установки фрагментации и сортировки; установка суперпрессования; система измерения активности. Предусмотрено доукомплектование Комплекса такими установками: дезактивации металла; цементирования; очистки радиоактивного масла.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика