Энергаз2
Новости - Из первых уст

Сергей Архипов, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра», директор филиала «Смоленскэнерго»


11.09.08 15:39
Инвестиционный бум вызывает рост количества присоединений и увеличение заявок в 2-3 раза Благодаря инвестициям впервые за несколько лет отпуск полезной электроэнергии за последние полгода в«Смоленскэнерго» составил 6 %.

Ранее объем потребляемой в области электроэнергии сокращался или оставался на предыдущем уровне...
Да, сейчас возросли не только эти показатели, но и число заявок на технологическое присоединение. Это очень важный вопрос для тех, кто создает свое предприятие.  Мы прилагаем все усилия, чтобы процедура присоединения к сетям стала как можно более ясной и минимально хлопотной для клиентов. Для этого мы открыли Центр обслуживания клиентов (ЦОК). Помимо этого я лично принимаю клиентов, у которых остаются вопросы.

Как можно ускорить процесс для желающих срочно присоединиться?

В последние два месяца мы по 3-4 раза в неделю встречаемся с представителями строительных компаний, чтобы ускорить процесс техприсоединения. Кроме того, я лично контролирую работу с каждой заявкой и ежедневно получаю отчет о том, в каком состоянии она находится. Мы открыты к диалогу, надо встречаться, обсуждать, при необходимости обращаться к специалистам: от системного оператора регионального диспетчерского управления до надзорных органов, с тем, чтобы они могли выступить нейтральными арбитрами, и процедура стала максимально прозрачной. Сегодня у нас на рассмотрении находится 441 заявка от клиентов, при том, что весной их количество не превышало 120-140 заявок. Есть основания полагать, что к концу года это число может увеличиться в полтора-два раза. Процедура стала более доступной, и количество желающих присоединиться к сетям компании растет.

Объем документов для заявки  у вас сведен к  минимуму?

Он  абсолютно исчерпывающе определен постановлением правительства РФ:ответ заявителю, прием заявки в полном объеме, подготовка технических условий, подписание договора, подготовка технического задания на проведение торгов – все это я, как директор филиала «Смоленскэнерго» держу под личным контролем. Эта информация есть и у операторов службы 115, которые могут проинформировать клиента о текущем состоянии дел по бесплатному телефону 8-800-50-50-115.

Что делать с техническими условиями, выданными в 2006 г., ведь  стандартные технические условия (ТУ) действуют в течение двух лет? Какие риски есть у клиента со старыми ТУ?

Именно поэтому сейчас в работе филиала «Смоленскэнерго» находится большое количество выданных в 2006 году технических условий и заключенных договоров. До возникновения тарифов на технологическое присоединение законодательство позволяло клиентам самостоятельно за свой счет проводить мероприятия по реконструкции и новому строительству в  электроустановках «Смоленскэнерго». «КПД выдачи таких ТУ составлял чуть больше 10 %, то есть только один из десяти заявителей, получивших ТУ, их потом реализовывал.  
Этот объем действующих документов сегодня, при неосведомленности клиентов об изменениях в законодательстве, может заключать в себе определенный риск. Например, клиент рассчитывает, что может закупить оборудование, прийти в нашу электроустановку и своими силами это оборудование поменять, провести реконструкцию или построить новый объект. Но законодательство изменилось. За последние 1,5 года вышло порядка шести нормативных актов, которые регулируют процесс присоединения. Сегодня он проистекает следующим образом.  После разработки проекта, выбора тарифа и оплаты технологического присоединения энергоснабжающая организация нанимает подрядную организацию, которая по договору осуществляет реконструкцию объекта или строительство нового. Таким образом, договор с подрядной организацией заключает только филиал «Смоленскэнерго». Клиент этим заниматься не должен и не имеет права.  
К сожалению, была такая практика, когда клиент приходил в нашу электроустановку и какое-то оборудование менял. Это привело к тому, что по ряду электроустановок были проведены замены оборудования, которые не были своевременно оформлены. Правового механизма оформления этой реконструкции не может быть ни в одном случае, кроме как, если у энергоснабжающей и подрядной организации есть между собой договор на проведение реконструкции. Поэтому я убедительно призываю клиентов знакомиться с  законодательством - оно опубликовано на нашем сайте - и придерживаться определенной им технологии работы.        
Почему вы утверждаете, что клиент  не может сэкономить на налоге на прибыль, который учитывается при формировании тарифа на технологическое присоединение и составляет 24%?

Некоторые клиенты, пытаясь избежать налога,  самостоятельно проводят мероприятия по реконструкции и новому строительству. Они рассуждают так: «Если это будет делать «Смоленскэнерго», все будет дороже на величину налога на прибыль, а если я построю сам, это обойдется дешевле на 24%, потому что я не заплачу налог на прибыль». Такое мнение ошибочно, и сегодня многие, кто прошел подобный путь, это признают. Любой объект строится за счет прибыли.  И в том случае, если инвестор сам создал этот объект, этот источник он покажет как прибыль и заплатит те же самые 24% государству. Эта ошибочная позиция, к сожалению, еще существует у некоторых наших клиентов и заявителей. Налога на прибыль  бояться не стоит, он все равно неминуем. Чтобы привести все в законное русло, 28 августа я издал приказ по филиалу «Смоленскэнерго», по которому в наши электроустановки не допускается персонал сторонних организаций без наличия договора подряда, договора на техническое обслуживание, либо договора на оказание услуг. Это связано в первую очередь с вопросами безопасности и технической эксплуатации. Тех, кто уже закупил оборудование, я приглашаю к диалогу, чтобы мы могли найти взаимовыгодное для обеих сторон решение вопроса.

Источник: EnergyLand.info

Для справки:
Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго» имеет два основных вида деятельности: передача и распределение электрической энергии и технологическое присоединение к электрической сети. Оба вида деятельности регулируются Департаментом энергетики, энергоэффективности и  тарифной политики Смоленской области, который устанавливает цены на услуги «Смоленскэнерго».  







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика