Энергаз2
Новости - Мировые новости

Азербайджан будет поставлять природный газ в Грецию


11.09.08 11:17
«Я хочу подчеркнуть, что впервые Азербайджан будет напрямую продавать природный газ в ЕС», - заявил министр развития Греции Христос Фолиас в Баку.


Соответствующее соглашение было достигнуто в Баку в ходе конференции, посвященной энергетическому потенциалу Туркменистана и Азербайджана.
 «Это решение ознаменует начало более тесного сотрудничества между Азербайджаном и Европой», - сказал Фолиас после встречи с министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым.
По словам Фолиаса, Греция может стать для Азербайджана «воротами в ЕС».
Греческий министр выразил также надежду на то, что в скором времени Азербайджан сможет поставлять большие объемы природного газа для греческого рынка. В настоящее время Греция на 80% удовлетворяет свои потребности в природном газе за счет российских поставок, а также импортирует газ из Турции и Алжира.
Фолиас и Алиев обсудили и возможные сроки подписания четырехстороннего соглашения между Азербайджаном, Турцией, Грецией и Италией по транспортировке газа в Европу, однако окончательно дата определена не была.
Транзитный газопровод, как планируют проектировщики, соединит Турцию с Западной Европой и станет одним из пяти основных путей транспортировки газа в Евросоюзе.
Данный проект также должен сделать Италию, Грецию и Турцию крупными транзитерами природного газа из бассейна Каспийского моря, с Ближнего Востока и Северной Африки.
Труба, уже соединившая Турцию и Грецию и функционирующая в настоящее время, составляет в длину 295 километров.
Планируется, что затем газ пойдет по уже построенной ветке до Неа Месимврия (Греция) с ответвлением к Афинам. Далее по греческой территории будет построено 305 километров трубопровода в порт Ставролименас на западе Греции, и последний участок длиной 212 километров пройдет в порт Отранто на юго-востоке Италии по дну Адриатического моря.
Оценочная стоимость греческо-итальянского участка газопровода составит 300 млн евро. Начало использования в полном объеме транзитного газопровода Турция-Греция-Италия намечено на 2012 год, передает РИА «Новости».







Телеграм2






О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика