Энергаз_Mobil
Новости - Отрасли ТЭК

РСПП согласен на альтернативы Минфина


11.09.08 10:21
Руководство Российского союза промышленников и предпринимателей предлагает сузить список стратегических месторождений и снизить долю государства в компаниях «Транснефть», «Роснефть», «Газпром».


Об этом рассказал журналистам глава РСПП Александр Шохин по итогам заседания бюро правления этой организации. Но в вопросе снижения НДС бизнес, похоже, готов пойти на компромисс. Предприниматели готовы обсуждать альтернативные, стимулирующие бизнес-меры, пишет сегодня РБК daily.
Принятие долгосрочных стратегий формирования бюджета и социально-экономического развития России тормозят нерешенная судьба НДС и пенсионной системы. Минфин и Минэкономразвития о них по-прежнему не договорились. Вопрос, очевидно, будет решаться на высшем политическом уровне. Такое предположение сделал вчера Александр Шохин. На заседании бюро РСПП, проходившего за закрытыми дверями, обсуждалась бюджетная стратегия до 2023 года. Спор о снижении НДС между бизнесом превратился в идеологический — о роли налогов в стимулировании бизнеса.
На обвинения в том, что бюджетная стратегия не соответствует задачам развития страны, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ответил, что ключевым фактором модернизации является как раз макроэкономическая стабильность. Только при низкой инфляции появляются «длинные деньги». Снижать НДС и замещать выпадающие доходы нефтегазовыми деньгами нельзя, так как это разгонит инфляцию, а эффект для экономики в итоге все равно будет нулевым. «С точки зрения финансовой стабильности это все равно что начать гасить пожар керосином», — убеждал г-н Кудрин.
По мнению экспертов (с ними категорически не согласны в Минэкономразвития), бизнес, по сути, признал поражение в борьбе за НДС. «РСПП закончил борьбу за снижение НДС, но, чтобы сохранить лицо, соглашается рассмотреть предложение Минфина», — уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но вот альтернатив у Минфина нет и, похоже, не будет.
Разве что альтернатива повышения налогов, которую недавно нарисовало ведомство г-на Кудрина. Для решения пенсионной проблемы Минфин предлагает повысить налоговую нагрузку на работодателей и самих работников. РСПП, не согласный с повышением ЕСН, предложил вместо этого приватизировать госактивы. «У нас есть госкомпании, в которых доля государства может сокращаться: «Транснефть», «Роснефть», «Газпром», — сказал глава РСПП. — Государство может закрепить свою роль через ту же «золотую акцию», которая позволит увеличить рыночную долю и долю фондового рынка миноритарных акционеров». По словам г-на Шохина, предприниматели также сошлись на необходимости расширения доступа российских и иностранных компаний к стратегическим месторождениям. «Тогда у экономики был бы ресурс, на который она может опираться в том числе, и не будет снижения вклада нефтегазовой отрасли в экономический рост, пока диверсификация не даст своих результатов». По словам г-на Шохина, «отрицания» данных предложений со стороны Минфина и Минэкономразвития не было. Глава РСПП сообщил, что эти вопросы будут подняты на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.
«Расширение доступа российских и зарубежных компаний к стратегическим месторождениям действительно может позволить удержать долю доходов в экономике от нефтегазового сектора, — комментирует экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. — Присутствие иностранцев при этом будет зависеть от того, какие объемы вложений будет необходимо сделать при начале разработки этих месторождений и в какой срок провести работы».











О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика