Энергаз2
Аналитика - Электрические сети

О будущем энергетической инфраструктуры


11.03.14 12:00
О будущем энергетической инфраструктуры Только что закончилась Мировая неделя умной энергетики — World Smart Energy Week 2014. И в ведущих компаниях, работающих в секторах электроэнергетики и информационных технологий, уже не сомневаются: интеллектуальные сети — реальность сегодняшнего дня.

Мария Андреева, руководитель отдела по разработке и реализации решений для интеллектуальных сетей Schneider Electric:
— Schneider Electric существует 170 лет и является экспертом в вопросах передачи и распределения электроэнергии. Мы уделяем большое внимание стандартизации, в том числе и в области «умных сетей». На уровне Международной электротехнической комиссии компания занимается продвижением стандартов для Smart grid, влияет на изменение существующих стандартов МЭК, активно участвует в работе групп по направлениям: «Автоматизация подстанций и телемеханика» и «Распределенная генерация и электромобили».
Традиционные электрические сети практически не были распределенными — существовала генерация и потребители. В «умных сетях» стали появляться возобновляемые источники энергии, заправки для электромобилей, собственная генерация, к примеру, солнечные батареи на крыше зданий. В такой сети электроэнергия распределяется из разных мест, но при этом должен сохраняться баланс.
 
М.Андреева
 
Schneider Electric занимается созданием и внедрением интеллектуальных сетей уже 15 лет, наш референс-лист включает десятки проектов Smart grid по всему миру. В центре «Сколково» создан Центр инноваций «Шнейдер электрик». Наука и технологии не стоят на месте. И мы должны идти дальше. Для нас интересно такое направление, как создание веб-интерфейсов для интеллектуальных сетей, а одна из наших ключевых концепций — переход к технологии Smart city («умный город»).
 
Мартин Гитзельс, директор департамента корпоративных технологий ООО «Сименс корпоративные технологии»:
— Компания Siemens широко включилась в освоение концепции Smart grid. Мы считаем, что интеллектуальные сети во многом связаны с использованием возобновляемых источников энергии. Кроме того, данная технология способствует снижению затрат, ведь зачастую потери на распределении энергии очень велики, люди заказывают куда больше энергии, чем впоследствии используют.
 
М.Гитзельс
 
С внедрением Smart grid возникает новое поколение потребителей и приборов. Сегодня мы стараемся разрабатывать решения для завтрашнего дня, отвечающие требованиям, связанным с новым потреблением. Мы понимаем, что мощность можно накапливать. Особое внимание мы уделяем микроэнергосистемам, в которых будет предусмотрена возможность накопления энергии. В будущем они будут входить в мультисистемы, где все источники энергии будут работать также слаженно, как музыканты в оркестре.
 
Йорген Родин, генеральный директор исследовательского центра «Эрикссон Инновации»:
— Ключевая компетенция компании Ericsson — производство телекоммуникационного оборудования. Используя наш опыт, мы приступили к созданию систем интеллектуального учета — Smart metering, способных собирать и передавать данные. При этом значительная часть нашего бизнеса — не только продажи, но и исследования. Один из интересных на сегодняшний день вопросов: какие каналы связи использовать для передачи данных от «умных счетчиков»?
 
Й.Родин
 
Майкл Вирт, директор по развитию бизнеса IBM в России и СНГ:
— Одно из ключевых подразделений компании IBM — IBM Research занимается исследовательской деятельностью с 1945 г. и работает в широком спектре — от аналитики до облачных- и нанотехнологий, одно из направлений — развитие Smart grid.
К примеру, в Тихоокеанском Северо-западном демонстрационном проекте интеллектуальной сети (Pacific Northwest Smart Grid Demonstration Project) IBM Research занималось контролем совместимости и системной архитектурой, участвовало в решениях по обеспечению информационной безопасности и пр. Целями и задачами проекта были апробация новой технологии Smart grid, соотнесение распределенной генерации, хранения, потребления энергии с существующими электрическими сетями, подсчет затрат и прибылей, связанных с «умными сетями», продвижение стандартов совместимости и подходов к обеспечению информационной безопасности. В конечном итоге такой проект позволяет управлять пиками потребления и адресно ограничивать его, обеспечивает интеграцию возобновляемых источников, увеличивает надежность и эффективность энергосистемы.
 
М.Вирт
 
В компании IBM убеждены, что энергопотребление в мире будет все больше и больше расти, а это означает, что скоро будет необходима принципиально новая энергетическая инфраструктура.
 
Ара Агузумцян, директор по развитию бизнеса «САП Консалтинг»:
— Набор программных продуктов, которые SAP предлагает энергетикам, эволюционировал вместе со всеми изменениями в отрасли. И уже на протяжении нескольких лет мы осознаем, что создание «умных сетей» становится основным трендом, и понимаем, что необходим набор решений, которые позволят нашим клиентам использовать преимущества новой технологии.
Компания SAP создала экспертную группу по Smart grid, куда входят крупнейшие компании мира и многие производители оборудования и приборов учета. Со многими из них мы работаем в режиме ко-инноваций — вместе создаем новые технологии и апробируем их в пилотных зонах. И мы заинтересованы в сотрудничестве с ОАО «Россети» в таком формате, кроме того, уже сегодня являемся партнером фонда «Сколково».
Сейчас в десятках крупнейших компаний мира реализуются сценарии, которые стали возможны благодаря внедрению «умных» счетчиков и сетей. Наша сторона вопроса — программное обеспечение и весь тот уровень, который позволяет работать с огромными объемами данных, возникающих при использовании Smart grid и Smart metering, и на основе этих данных реализовывать бизнес-сценарии. Нами создана система, которая управляет жизненным циклом парка приборов учета, позволяет формировать баланс, рассчитывать транспортировку и потребление энергии. Кроме того, компания SAP создала специальный уровень, обеспечивающий двустороннюю коммуникацию со счетчиками.
 
А.Агузумцян
 
Уже сейчас наши клиенты используют довольно много сценариев, которые имеют прямое отношение к данным, поступающим от Smart grid. Это сбор расширенной информации о потреблении и потребителях, удаленное подключение и отключение, идентификация попыток мошенничества и сбоев в энергоснабжении, мониторинг качества энергоснабжения, управление потреблением и информирование потребителей и др.
Интересная вещь, которая стала возможной благодаря использованию «умных сетей» — это управление спросом. В Европе и США возникла целая категория компаний, которые занимаются тем, что в периоды, когда спрос на электроэнергию очень велик, ограничивают потребление определенного круга своих клиентов. За это они берут с рынка деньги и платят тем потребителям, которых ограничивают. Даже появился любопытный термин «негаватты», то есть не потребленные мегаватты. А сами компании, занимающиеся такой деятельностью, в цепочке энергоснабжения условно считаются генерирующими.
Многие следствия распространения Smart grid пока еще не очевидны. И главное из них состоит в том, что объем данных, который возникает в интеллектуальных сетях, на несколько порядков (!) больше, чем в традиционной информационной среде. С этими данными нужно уметь работать, здесь таится множество скрытых возможностей. И мы уверены, что уже через несколько лет работа с данными в режиме реального времени станет стандартом в мире, а со временем этот стандарт придет и в Россию.
 
Подготовила Кира Патракова
По материалам UPGrid 2013
На первой фото: Smarter Energy Lab T.J. Watson Research Center в Нью-Йорке (Фото IBM)

(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено

См. также:
Об отмене общедомовых платежей в ЖКХ
 







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика