ТСС вместо Русэлпром 2019
Новости - Мировые новости

Кабинет министров Украины утвердил новые условия разработки Скифской нефтегазовой площади


09.09.08 14:35
Кабмин Украины запретил предоставлять в пользование Скифскую нефтегазовую площадь шельфа Черного моря одним участком и разбил ее на 33 блока, местонахождение которых определяется координатами.


Правительство Украины внесло изменения в постановление №308 от 15 марта 2006 года, которым утверждался перечень участков недр (месторождений полезных ископаемых), которые могут предоставляться в пользование на условиях, определенных соглашением о распределении продукции.
Скифская площадь расположена на северо-западе украинской части шельфа Черного моря, ее площадь составляет 3,5 тыс. кв. км. Прогнозные запасы газа – 150 млрд. кубометров, нефти – 80 млн. т. Глубина моря в районе площади составляет от 100 до 2000 м.
Напомним, Украина заключала всего одно соглашение о распределении продукции - по Керченскому участку шельфа Черного моря.
Действующий Кабинет Министров инициировал расторжение соглашения и сейчас между правительством и компанией Vanco Prykerchenska (Виргинские острова) продолжается арбитражное разбирательство. Одной из причин разрыва договора со стороны Кабмина была передача Прикерченского участка площадью более 12 тыс. кв км на изучение и разработку целиком, а не по отдельным блокам.
Конкурс на разработку Скифской нефтегазовой площади шельфа Черного моря Кабмин объявил еще в декабре 2006 года. Тогда заявки на участие подали две компании – ГАО "Черноморнефтегаз" и австрийская OMV Еxploration & Production GmbH. Позже о планах участвовать в разработке месторождения заявила еще одна австрийская компания – BlackSea Oil & Gas AG. Этот конкурс так и не состоялся.
Теперь площадь будет разделена на 33 участка, по каждому из которых планируется провести отдельный конкурс. "Во всем мире шельф на вес золота. А у нас было принято раздавать его громадными блоками. Теперь такого не будет",– заявила Юлия Тимошенко и пообещала, что отныне все нефтегазовые месторождения шельфа Черного моря будут выставляться на продажу небольшими участками.
Участники рынка отнеслись к инициативе правительства отрицательно, пишет сегодня «Коммерсантъ-Украина».
"Количество бюрократической работы в этом случае растет в разы, а результат остается сомнительным, учитывая, что Черноморский шельф не исследован и любые оценки запасов нефти и газа на нем очень условны",– заявили в пресс-службе BlackSea Oil & Gas AG. Практика продажи небольших участков (менее 500 кв. км) принята лишь в странах Персидского залива, где на небольшом участке расположено более 20 крупных месторождений нефти (более 1 млрд т каждое), отмечает гендиректор Magyar GT Янош Петефи. "А участок Скифского нефтегазового месторождения является неподтвержденным. Инвестор может вложить в него сотни миллионов долларов, а блок окажется сухим. Если месторождение значительное по площади, риск оправдан. В противном случае разработка теряет смысл",– соглашается директор компании "Объединенная газовая группа" Даниил Шевелев.












О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика