Энергаз2
Аналитика - Генерация энергии

Сохранить энергию


21.02.14 11:25
Сохранить энергию Развитие возобновляемых источников энергии невозможно без совершенствования систем накопления.

При создании систем генерации на основе ветра и солнца возникает задача, как сохранить полученную энергию, и решают ее сегодня разными способами. В подавляющем большинстве случаев пытаются использовать свинцово-кислотные гелиевые аккумуляторы, которые, увы, не слишком жалуют российскую погоду, особенно перепады температур. Да и продолжительность жизни у них невелика. 
На наш взгляд, решением проблемы может стать литий-ионная технология. На сегодняшний день в России выпускаются литий-ионные аккумуляторы емкостью 240 и 300 А∙ч. Данная технология существенно изменила возможности по накоплению и использованию энергии как с последующей выдачей в сеть, так и в изолированных энергосистемах.
Дело в том, что литий-ионные аккумуляторы и батареи на их основе принципиально отличаются по внутреннему материалу, а следовательно, и по эксплуатационным и утилизационным характеристикам, характеристикам взаимодействия с иными компонентами, силовой частью и т.д.
При том, что емкость аккумуляторов довольно существенная, у них есть возможность накопления энергии самыми различными токами, в том числе самыми малыми. При зарядке большими токами можно существенно сократить время накопления энергии. Обратный процесс также довольно интенсивный, в сравнении с тем, как он протекает у кислотных батарей — есть возможность отдачи энергии в короткий период и с большими токами.
 
Фото ООО «ЭПК»
 
Кроме того, у литий-ионных аккумуляторов, в отличие от кислотных, существенно ниже саморазряд, он составляет приблизительно 3% в месяц. Думаю, многие сталкивались с последствиями высокого саморазряда, когда не могли завести свой автомобиль при перепаде температур. Нечто подобное с литий-ионным аккумулятором может произойти, только если он проведет в бездействии пару лет.
Еще одно преимущество — повторное накопление. Если свинцовый аккумулятор будет заряжаться порядка 20 часов, то литий-ионный может зарядиться в течение двух часов.
Температурный режим, к которому очень чувствителен свинцовый аккумулятор, для литий-ионного не играет такой роли — он работает в диапазоне от -40°С до +50°С без потери свойств.
Литий-ионные аккумуляторы уже используются в троллейбусах с автономным ходом, на их основе созданы источник бесперебойного питания и система накопления промышленного исполнения для зданий и предприятий. Мы видим перспективы их использования и в системах генерации на основе ВИЭ. К примеру, два года назад консорциум пяти компаний создал продукт с применением литий-ионных аккумуляторов — т.н. опору ветро-солнечного освещения. Эта установка прошла апробацию в Сочи, однако необходимо масштабирование в понимании экономики ее использования. Сейчас несколько таких опор проходят апробацию в С.-Петербурге.
Единственное, что может стать препятствием для дальнейшего внедрения литий-ионных технологий в генерацию на основе ВИЭ — это недостаточное развитие самой возобновляемой энергетики в нашей стране. Идею о том, чтобы Россия стала одним из мировых лидеров в этой отрасли, поддерживают многие. Но важно конвертировать ее в нормативно-правовую базу, где, естественно, столкнутся интересы разных сил. И не факт, что идея отдельных энергосистем будет легко принята нашими энергокомпаниями. Остается надеяться, что понимание важности вопроса приведет к появлению нормативной базы.
 
Денис Горбатюк, директор по взаимодействию с органами госвласти и регионами ООО «Лиотех» (г. Новосибирск)
Записала Кира Патракова
На заставке: ВИЭ на улице (фото «ОптиЛайт»)
 
(С) www.EnergyLand.info
Оформить подписку на контент
Копирование без письменного разрешения редакции запрещено







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика