Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Жители тундры рекультивируют земли после демонтажа временных вахтовых поселков


08.09.08 15:23
Коренные жители полуострова Ямал (Ямало-Ненецкий автономный округ) приняли активное участие в летних работах, связанных с освоением ОАО «Газпром» Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения.


К  разработке месторождения компания намерена приступить в третьем квартале 2011 года.
Согласно контракту, подписанному транспортными строителями, прокладывающими основную транспортную магистраль к месторождению - железнодорожную линию Обская - Бованенково, и коренными жителями Ямальского района, чьи стойбища расположены в окрестностях реки Юрибей, тундровики занимались рекультивацией земельных участков после демонтажа временных вахтовых поселков.
«Мы заключили соглашение с акционерным обществом «Нефтересурсы», - рассказал житель села Яр-Сале Юрий Хороля, - срок его – два летних месяца. На участках, где еще недавно стояли жилые вагончики вахтовиков, мы высевали траву, занимались сбором и распилкой бревен, которые отдали нам на дрова. Зимой для тундровиков топливо имеет особую ценность. Работали мы семьями, вместе с женами. Такое сотрудничество – неплохая возможность подзаработать, чтобы подготовить детей к новому учебному году». На работы приезжали тундровики из нескольких стойбищ - от стоящих на берегу речки Хута, что протекает за несколько десятков километров от магистрали, и до соседней фактории Юрибей.
Всего на рекультивации земли и распиловке бревен работали 2 бригады по 10 человек.  

Александра СОСИНА, Салехард









О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика