Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

ТРИЦ помогает решить проблему должников


08.09.08 14:56
За 2008 год ОАО «Тюменский расчетно-информационный центр» было выставлено более 7000 претензий населению, передано в суд более 80 исков о взыскании задолженности, более 40 из которых удовлетворено.


В результате проведенной работы дебиторская задолженность населения в пользу управляющих компаний, сотрудничающих с центром, сократилась на сумму 2 миллиона  рублей.
Согласно статистике, сложившейся за 5 лет работы ОАО «ТРИЦ», вовремя плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят только 85% потребителей, 10% делают это с существенным нарушением сроков оплаты, 5% потребителей не оплачивают ЖКУ.    
«Раньше неплательщики оставались проблемой  управляющих компаний и поставщиков услуг, большинству из которых было не до судебных тяжб, -  комментирует ситуацию директор ОАО «ТРИЦ» Олег Туровинин, - центр выразил готовность оказать содействие своим партнерам в этом  вопросе.  С декабря 2007 года  мы совместно с рядом управляющих компаний  и других организаций, оказывающих услуги населению,  начали работу по взысканию дебиторской задолженности, как в досудебном, так и в судебном порядке. Подобная практика работы с должниками широко применяется в европейских странах, и является одним из эффективных инструментов».
По словам Олега Туровинина, процесс наведения порядка в сфере ЖКХ становится двусторонним.  Чтобы обеспечить необходимый уровень проведения плановых и ремонтных работ, а, в конечном счете, качественную поставку  услуг, коммунальщики  нуждаются в своевременной оплате. Наряду с ужесточением контроля  за компаниями, работающими в сфере ЖКХ, а именно этим сейчас озадачены областные и  городские  власти, Тюменский расчетно-информационный центр принимает меры стимулирующие повышение платежной дисциплины жителей юга области.
Напомним,  что Жилищным кодексом  РФ предусмотрены сроки  оплаты услуг с 1 по 10 число месяца, следующего за оплачиваемым. А потребитель, несвоевременно внесший плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязан оплачивать  пеню.









О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика