Энергаз2
Новости - Мировые новости

Высокоэкологичное топливо появится в России позже, чем планировалось


08.09.08 11:07
Минэнерго РФ направило в правительство предложения о переносе на год введения европейских стандартов на бензин и другие виды топлива, сообщил заместитель министра энергетики Станислав Светлицкий.


С 5 сентября вступил в силу новый технический регламент, который делит топливо на 5 категорий, в соответствии с европейскими нормами, и  предусматривает запрет производства в России бензина АИ-92 с 1 января 2009 года. В соответствии с нормами Евро-3 октановое число топлива должно быть не меньше 95 пунктов.
Техрегламент "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту" предусматривает запрет производства топлив класса Евро-2 с 2009 года, Евро-3 - с 2010 года, Евро-4 - с 2013 года и запрет производства бензинов Аи-80 и Аи-92 с 2012 года.
За перенос сроков введения новых стандартов для моторных топлив выступал ряд крупных нефтяных компаний, объясняя это тем, что большинство НПЗ готово к переходу на Евро-3 с 2009 года, однако переход на выпуск бензинов Евро-4 с 2010 года для большинства заводов невозможен и требует масштабной модернизации, которая займет 4-5 лет при условии ограничений инвестиций, привлечения подрядчиков и закупки оборудования.
"Мы согласовали с Минпромторгом предложения о сдвиге сроков, подписанных в техрегламенте на год", - сказал Станислав Светлицкий. Замминистра отметил, что предложения уже находятся в правительстве и могут быть рассмотрены в ближайшее время.









О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика