Энергаз_Mobil
Новости - Отрасли ТЭК

Новому трубопроводу – новый сорт нефти


08.09.08 10:17
Минэнерго РФ планирует создать специальный сорт нефти, предназначенный для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), сообщил заместитель главы ведомства РФ Станислав Светлицкий.


«Мы будем создавать отдельный сорт для прокачки нефти по ВСТО - решение уже принято, детали прорабатываются», - сказал он. По словам замминистра, официального названия этому сорту нефти пока не дано. Светлицкий подчеркнул, что сорт будет лучшего качества, чем Urals.
Схема грузопотоков по ВСТО уже готова и согласована ОАО «РЖД» в объеме до 30 млн. тонн. Запуск трубопровода в реверсном режиме запланирован на начало октября 2008 года.
Нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) строится для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Система будет технологически соединена с существующими магистральными трубопроводами «Транснефти» и позволит создать единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях.
Планируемая пропускная способность ВСТО – 80 млн. тонн нефти в год. Протяженность трассы свыше 4 тыс. 770 километров, конечным пунктом которой будет новый специализированный морской нефтяной порт в бухте Козьмино в Приморском крае. Первая очередь строительства Тайшет – Сковородино (2757 км) начата в апреле 2006 года.
На втором этапе предполагается строительство участка нефтепровода Сковородино-побережье Тихого океана и увеличение мощности морского терминала. Планируется, что в случае строительства ответвления на Китай в этом направлении будет поставляться 30 млн тонн в год, по маршруту Сковородино — Тихий океан — 50 млн тонн.
Основными районами Западной Сибири, обеспечивающими ресурсную базу ВСТО, являются Томская область и Ханты-Мансийский округ. Намечается использование месторождений Иркутской области и Республики Саха (Якутия) – Юрубчено-Тахомского, Куюмбинского, Среднеботуобинского, Верхнечонского, Ярактинского, Талаканского. Выявленные запасы нефти способны удовлетворить потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в энергетическом и нефтехимическом сырье, а также обеспечить крупномасштабные поставки углеводородного сырья в страны АТР.
Запуск ВСТО в реверсном направлении состоится  в начале октября.














О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика