Энергаз2
Новости - Мировые новости

Все надежды серьезно изменить ситуацию с потребностью Европейского Союза в российском газе тщетны


05.09.08 16:19
Спрос на газ в Европе будет наверняка расти еще как минимум лет десять. Старые угольные и атомные электростанции по окончании жизненного цикла будут одна за другой выводиться из эксплуатации.


Газовые станции - это самый дешевый и быстрый способ их заменить, пишет сегодня  «Financial Times».
Кроме того, в следующем десятилетии производство электроэнергии из газа будет выгоднее всего в рамках европейской системы 'торговли выбросами', поскольку выбросы СО2 на газовых генераторах ниже.
Страны ЕС договорились, что к 2020 году 20% всей энергии они будут добывать из возобновляемых источников. Это амбициозная цель, и даже если она будет достигнута, в чем у многих специалистов есть большие сомнения, и даже если будут сделаны новые существенные вложения я атомную энергетику, по данным CERA, спрос на газ будет ненамного ниже, чем сегодня. А между тем, внутриевропейская добыча газа резко падает. В CERA считают, что к 2020 году от нынешних 218 миллиардов кубометров год останется примерно половина. Так что очевидным источником пополнения дефицита становится та же Россия - стоящая прямо на пороге Европейского Союза и обладающая самыми большими запасами газа в мире.
Альтернативы, конечно, есть, но все не без сложностей. В нескольких европейских странах строятся новые терминалы для импорта сжиженного природного газа, который при сверхнизких температурах перевозят танкерами. Однако из-за высокого спроса на это топливо в Азии и задержек по нескольким крупным СПГ-проектам рынок залихорадило, и цены на СПГ пошли вверх.
Только после 2015 года, не исключено, появится возможность импортировать больше СПГ из таких стран, как Нигерия, Египет и Ливия. Однако во многих странах, обладающих большими газовыми запасами, желание или способность экспортировать топливо сдерживается сильным ростом внутреннего спроса.
В ЕС есть газ, поставляемый по трубопроводам из третьих стран, в первую очередь из Норвегии и Алжира. Большие надежды возлагают в ЕС и на планируемый газопровод Nabucco, по которому в Европу через Австрию должен поставляться газ из стран Каспийского региона. Однако во всех этих странах сохраняется одна и та же проблема: за ограниченные ресурсы экспорту приходится конкурировать с внутренним спросом. Например, Nabucco будет сильно зависеть от поставок газа из Азербайджана, который планирует увеличить добычу к концу следующего десятилетия до 40 миллиардов кубометров в год, однако некоторые аналитики относятся к этим устремлениям весьма скептически.
В континентальной Европе многие понимают: ЕС не только не может взять и отключиться от российского газа - ЕС не может даже снизить собственный спрос на него. То, что ЕС зависит от российского газа, диктуется самой географией и самой экономикой - нравится это политикам или не нравится.













О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика