Энергаз2
Новости - Отрасли ТЭК

Керосин окрыляет нефтяников


05.09.08 14:18
Петербургский рынок авиационного топлива объемом 200 млн. евро в год в этом году сделал серьезный шаг к конкуренции, что позволит повысить интерес к городу иностранных авиакомпаний.


Если до прошлого года заправки в аэропорту Пулково осуществлялись единственным игроком — ЗАО «Совэкс», контроль над которым менеджменту достался в ходе реструктуризации ФГУАП «Пулково», то с приобретением компании в декабре 2007 года ЛУКОЙЛом события на рынке развивались столь стремительно, что уже сейчас на него претендуют сразу четыре мощных игрока. За право заправлять в Петербурге самолеты кроме ЛУКОЙЛа поборются «Газпром нефть», «Роснефть» и «Транснефть», пишет сегодня РБК daily.
Топливозаправочный комплекс аэропорта Пулково в своем роде уникален. До недавних пор он полностью обеспечивался керосином по трубопроводу Киришского НПЗ. В этом был залог относительно недорогого топлива в аэропорту Петербурга. Практически сразу после получения полного контроля над «Совэксом» ЛУКОЙЛ заявил о намерениях передать 50% его акций «Газпром нефти». Механизмы этой сделки и ее причины тогда не были разъяснены ее участниками. Так или иначе, с начала года поставки топлива по трубопроводу из Киришей фактически прекратились, и керосин стал поступать в Петербург по железной дороге с самых разных НПЗ России, принадлежащих ЛУКОЙЛу и «Газпром нефти», в основном с Ярославского НПЗ. Во многом и поэтому на фоне общемировых тенденций цены на керосин в Пулково с прошлого года практически удвоились.
Одновременно о планах по выходу на рынок авиатоплива Петербурга заявила и «Роснефть». У нее пока что нет собственных сбытовых мощностей в Пулково. Каким образом может быть решена эта проблема, в компании пока не раскрывают. Однако у нее уже есть опыт работы в нескольких российских аэропортах. Не менее серьезную заявку сделала и «Транснефть», чей нефтепродуктопровод простаивает с нового года. Президент компании «Транснефтепродукт» (100-процентная «дочка» «Транснефти») Сергей Маслов направил государству, единственному акционеру «Транснефти», предложение о создании в аэропортах, к которым подходят трубопроводы от НПЗ, новых топливно-заправочных комплексов (ТЗК), которые бы конкурировали с существующими. Причем такой проект, по заявлению г-на Маслова, мог бы быть реализован в течение 12 месяцев после опубликования специального постановления правительства РФ и удерживать цены на уровне отпускных плюс дополнительные 6—7%. Это, по замыслу компании, позволило бы серьезно сдерживать рост стоимости керосина в российских аэропортах.
Государство после резких заявлений о недопустимости необоснованного повышения цен на керосин и истории с кризисом платежей за топливо AiRUnion делает и следующие шаги к демонополизации рынка. Недавно Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области предписала аэропорту Толмачево и поставляющей на его ТЗК топливо «Газпром нефти» допустить на рынок местную «Аэрофьюэлз Групп», безуспешно пытавшуюся попасть туда около года. Эксперты восприняли это как сигнал к тому, что борьба за рынок поставок в аэропорты России авиатоплива, не облагающегося, кстати, акцизами, выходит на новый уровень, где для новых игроков появляется возможность для серьезной заявки.













О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика